Доврачебная помощь на ферме. Тимпания

Когда речь заходит о тимпании, мне вспоминается вот какой случай.

Пастух деревни Курковичи Стародубского района Брянской области в одно июньское утро выгнал стадо коров на клеверное поле. Животные жадно начали поедать молодую сочную траву. Вскоре пастух заметил, что у некоторых коров вздувается левый бок, животные беспокоятся, оглядываются на живот и неохотно передвигаются, дыхание у них стало напряженным, ноздри расширились. Он понял, что допустил ошибку: не подготовив стадо, стал пасти его по хорошему молодому клеверу.

Тогда он согнал коров с клеверища на участок со скудной растительностью, сообщил ветеринарному врачу, а также работникам фермы о случившемся и, не теряя времени, приступил к оказанию лечебной помощи.

Группу больных коров пастух поставил на пригорок так, чтобы передняя часть туловища была примерно на 40 градусов выше задней. В таком положении у животного создаются благоприятные условия для выхода газов через пищевод, улучшается дыхание и работа сердца. А чтобы вызвать отрыжку и вывести газы из рубца, пастух начал периодически вытягивать язык у животных, затем вставил деревянный зевник, обмотанный тряпкой.


 

Подробнее...

Мясо-шерстная овца

Что отличает мясо-шерстную овцу от овец других направлений? Лолутонкая шерсть и высококачественная баранина.

Ягнята мясо-шерстных пород дают большие суточные привесы, затрачивая при этом на 1,5 - 2 кормовые единицы меньше, чем молодняк шерстных пород. При хорошем выращивании, нагуле и откорме мясо-шерстные ягнята достигают 35-45 килограммов к 4-6-месячному возрасту. Таким образом, их реализуют в первый же год жизни. А это позволяет повышать удельный вес маток в стаде и ускорять оборот средств, вкладываемых в овцеводство.

Одна мясо-шерстная овца за год при хорошем содержании и кормлении дает 4-4,5 килограмма полутонкой шерсти, причем 1-1,5 килограмма поярковой шерсти и 17-19 килограммов мяса получают от ее ягненка, забитого в 6-10-месячном возрасте. Стригут ягнят за 45-60 дней до сдачи на мясо. Из шерсти одной овцы и ее ягненка можно изготовить 8-10 женских трикотажных кофточек.

В целях поощрения развития мясо-шерстного овцеводства установлены высокие заготовительные и закупочные цены на шерсть таких овец. Сейчас в стране около двух миллионов овец этого направления. Разводить их можно в большинстве районов страны.


 

Сколько стоит выеденное яйцо?

Существует выражение «Выеденного яйца не стоит», то есть очень дешево. А задумывались ли вы над тем, сколько же в самом деле может стоить выеденное яйцо по сегодняшним ценам? Ведь любые отходы, даже шлак из паровозной топки, можно утилизировать, и как сырье они имеют некоторую ценность.

Выеденное яйцо состоит из скорлупы и подскорлупных пленок. Скорлупа содержит около 95 процентов углекислого кальция, а это мел, используемый в строительстве, минеральный корм. Скорлупу в размолотом виде можно использовать в кормлении свиней, крупного рогатого скота и птицы, но нужны только некоторые затраты на ее размол. Если килограмм мела стоит 10 рублей, то такое же количество скорлупы следует оценить вдвое дешевле. А в среднем курином яйце скорлупа весит около 5 граммов, то есть она стоит 0,25 копейки! Действительно, цена выеденного яйца невысокая.


 

Подробнее...

«Мнимая смерть» цыплят

Состояние «мнимой смерти» очень распространено в природе. Многие низшие животные, насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, у которых температура тела непостоянна, при похолодании воздуха впадают в длительное оцепенение (анабиоз). И организм тогда находится между жизнью и смертью: обмен веществ почти прекращается, температура тела сильно падает, исчезают все внешние признаки жизни.

И хотя птицы относятся к теплокровным животным, имея постоянную температуру тела и совершенную терморегуляцию, в раннем возрасте у цыплят сохраняются свойства дальних предков - пресмыкающихся, при сильном понижении внешней температуры они впадают в состояние оцепенения.

Многие северные птицы - кайры, гаги, чайки - в поисках пищи надолго покидают свои гнезда. Птенцы зябнут, коченеют и через некоторое время превращаются в замерзшие трупики. Но прилетает мать, согревает их своим телом, и птицы оживают.

Меня заинтересовал вопрос, как долго может переносить такие переохлаждения молодняк домашней птицы, в частности цыплята. Для опыта только что вылупившихся, еще влажных цыплят поместили в холодильник с температурой минус 3 градуса. Через 25 минут они не проявляли никаких внешних признаков жизни, а пальцы ног покрылись корочкой льда. Тогда их опять перенесли в инкубатор.

Спустя 15 минут они обнаруживали слабые движения, указывающие на возвращение к жизни, а через 6 часов уже вставали, но еще плохо держались на ногах, им понадобилось еще 4 часа, чтобы прийти в нормальное состояние. При дальнейшем выращивании «ожившие» цыплята ничем не отличались от обычных, которых не подвергали охлаждениям.

Переохлаждали одновременно в тех же условиях цыплят разных возрастов: 1, 3, 6, 10 и 15-суточных. Измеряли температуру их тела электротермометром.

«Мнимая смерть» наступала у цыплят, когда температура их тела падала до плюс 18-22 градусов. Оказалось, что чем моложе цыплята, тем быстрее у них снижается температура и наступает «мнимая смерть», и тем

быстрее и безболезненнее у них восстанавливаются признаки жизни. 10- и 15-суточные цыплята устойчивы к переохлаждению, и довести их до состояния «мнимой смерти» не удалось.

Вывод такой, что лишь к 10-12-дневному возрасту у цыплят появляется способность удерживать температуру своего тела.

Птицы сами регулируют температуру своего тела. Это связано с условиями их жизни: при полетах им приходится быстро попадать из одной внешней температуры в другую. Поэтому у них развито три вида терморегуляции: физическая, химическая и групповая. Первая в основном сводится к сохранению тепла. Как это им удается? Да очень просто. Когда холодно, они нахохливаются, взъерошивают перья, увеличивая между ними воздушную прослойку. Химическая терморегуляция связана с усилением обмена веществ при снижении внешней температуры, с большим образованием в организме тепла. Групповая же терморегуляция особенно ярко выражена у цыплят раннего возраста. Если суточных цыплят поместить в прохладное помещение с температурой плюс 10-15 градусов, то они начинают «скучиваться» и внутри группы «столпившихся» цыплят термометр покажет плюс 27-30 градусов. А это как раз то, что нужно цыпленку для поддержания температуры тела на уровне 39-40 градусов.


 

Подробнее...

Звери-грызуны - лесные инженеры

В наших лесах обитают крупные звери-грызуны, которых природа щедро наградила «строительными» инстинктами. Это речные бобры. Недаром на Украине о бобрах говорили, что у этих животных голова собачья, хвост рыбий, а разум человечий.

На протяжении всей жизни четвероногие строители неутомимо возводят для себя жилые домики высотой более трех метров, сооружают плотины для поддержания уровня воды в мелких водоемах, прокладывают в речных зарослях каналы для передвижения, роют норы с многочисленными лабиринтами, изменяют облик и режим водоемов.

Ученые-натуралисты рассказывают, что в Воронежском заповеднике животные построили плотину длиной около 150 метров и высотой 1,5 метра, а в Северной Америке они соорудили плотину длиной 700 метров.


 

Подробнее...

Подстилка для птицы

Подстилке как животным, так и птице создает чистое, сухое, теплое и мягкое ложе, предохраняет от кожных, паразитарных и других заболеваний. Поэтому материал для глубокой подстилки применяют чистый, негнилой, влагоемкий и сухой.

В качестве подстилки используют солому, опилки, мелкую древесную стружку, сфагновый волокнистый торф, дробленые стержни початков кукурузы, просяную, гречневую и подсолнечную лузгу и мякину. Высокой влагоемкостью отличается сфагновый волокнистый торф (килограмм торфа впитывает 6-15 килограммов воды), хорошо поглощает он и газы. Торфяная подстилка мягка и гигиенична.


 

Подробнее...

Доврачебная помощь на ферме

На ферме, как правило, больше всего с животными бывают доярки, телятницы, свинарки, скотники, пастухи, конюхи. Они ухаживают за ними, кормят их и поят. Рабочие знают повадки каждого животного и, естественно, сразу заметят, если оно заболело. А это очень важно. Потому что успех лечения во многом зависит от того, в какой стадии заболевание, запущено оно или выявлено сразу.

При некоторых болезнях, на первый взгляд и не тяжелых, например вздутии рубца у жвачных, если своевременно не оказать помощь, то конец может быть печальным. Не меньшую опасность представляют и такие заболевания, как острое расширение желудка у лошадей, солнечный и тепловой удар у свиней, воспаление вымени, отравление, кровотечение, укусы ядовитых змей, расстройства желудочно-кишечного тракта (диспепсия) у молодняка и много других болезней, при которых доврачебная помощь необходима. Ее-то и должны оказать рабочие фермы, тем более что методы и приемы такой помощи не сложны.


 

Уход за пчелами

Весна, которую пчеловод ожидает с таким нетерпением, наступает в иной год дружно, а иногда приходит с затяжными возвратными холодами. Капризы погоды не позволяют заранее предугадать, когда придется выставлять пчел на волю.

Обычно в средней полосе природа пробуждается в начале апреля: сходит снег на открытых местах, вздуваются и очищаются ото льда реки.

Ночью еще бывают небольшие заморозки, а днем, когда пригреет солнце, термометр даже в тени показывает 10—12 градусов тепла.

Вот в такой день утром осторожно, на носилках, с закрытыми летками, выставляют ульи на пасеку. Пора узнать, что делается внутри ульев, как перезимовали и в чем нуждаются пчелы.


 

Подробнее...

Доврачебная помощь на ферме. Закупорка пищевода

Не менее тяжелое положение создается при закупорке пищевода у крупного рогатого скота Чаще всего это случается при скармливании картофеля, свеклы, кочерыжек от капусты, турнепса, моркови. Животное не может проглотить корм, прекращается отрыжка, появляется слюнотечение, состояние возбужденное.

При закупорке пищевода в шейной его части застрявшее тело прощупывается в виде твердой припухлости. У крупного рогатого скота полная закупорка обязательно ведет к вздутию рубца (тимпании).


 

Подробнее...

Яндекс.Метрика