Уход за пчелами зимой

Белым пологом рделись поля и луга, запушены снегом деревья и кустарники. Но еще изменчива зимняя погода: то ударят крепкие морозы, то отпустит до оттепели.

Если в ноябре было мало снега, надо до наступления сильных морозов засыпать им ульи.

В первую половину зимы пчелы ведут себя спокойно. Расплода в ульях нет, пчелы потребляют немного корма, и кишечник их еще не перегружен. Сейчас нет нужды посещать зимовник чаще двух раз в месяц.

Входить в него надо осторожно, без стука, и плотно закрывать за собой дверь. Хорошо бы завести фонарь с красным стеклом или оклеить обычное стекло красной бумагой. Такой свет не беспокоит пчел.


 

Подробнее...

Сад и пасека

Ни для кого не секрет, что обильные урожаи плодов и ягод возможны лишь при высокой агротехнике в сочетании с хорошим перекрестным опылением, которое осуществляется с помощью насекомых: как известно, у плодово-ягодных культур липкая пыльца и ветром не переносится. Однако не все насекомые способны опылять сады. Например, бабочки, доставая нектар из цветков длинным хоботком, почти не касаются пыльников и рыльца. К тому же к их гладкому телу пыльца вообще не пристает. Жуки, клопы и некоторые другие насекомые не только не приносят пользу, но еще и вредят растениям, объедая у них почки и листья.

Из диких насекомых лучшие опылители — шмели, одиночные пчелы и цветочные мухи. Однако большинство их гибнет от ядохимикатов, зимой — от холода, поэтому в садах в период цветения их бывает очень мало.


 

Подробнее...

Пчелы - крылатые «разведчицы»

Далеко не всем известно, что пчелы тоже имеют своих «разведчиц». Нелегкая у них задача. Они должны найти корм, затем вернуться к своей семье и сообщить, как разыскать это место. Благодаря таким разведчицам основная масса лётных пчел, находясь в улье и не затрачивая энергии на отыскание корма, своевременно узнает, где и в цветках каких медоносов появилась пыльца или нектар.

Если внимательно присмотреться к пчелам-разведчицам, то можно заметить, что они в большинстве случаев темнее своих соплеменниц. Да и волоски у них со временем становятся реже. По этому признаку можно легко отличить старую пчелу от молодой. У типичной разведчицы процесс «облысения» заходит еще дальше. На их теле волосков почти нет.


 

Подробнее...

Заботы пчеловода

Кипит на пасеке жизнь, около летков большое оживление. Контрольный улей показывает 100— 300 граммов привеса. Яйценоскость маток возрастает до 1000 яиц в сутки, и замена старых пчел молодыми идет быстро. Ослабевшие весной семьи уверенно наращивают силу, берутся за обновление гнезд.

Основная забота пчеловода в эту пору — способствовать хорошему развитию семей к главному медосбору, который уже не за горами, нарастить в ульях как можно больше рабочих пчел.

Головные и боковые утепления все еще надо держать в ульях, следить, чтобы семьи имели не менее восьми килограммов меда и всегда была в достатке перга. Если в ульях мало корма, пчел подкармливают сахарным сиропом или дают из запаса медо-перговые соты.

Весной много хлопот может причинить пчелиное воровство. Поэтому при работе на пасеке, в безвзяточные дни нельзя держать улей долго раскрытым, оставлять слишком широкие летки или незаделанными щели в ульях, а также кормить пчел днем, особенно жидким медом.


 

Подробнее...

Сражение с пчелами

На одном из аэродромов произошло небывалое в военной истории сражение. Четыре дня шла ожесточенная битва... с роем пчел, оккупировавшим вертолет. Первая попытка попросту выгнать пчел закончилась постыдным бегством атакующих.

На следующий день были применены все современные средства нападения, вплоть до химической атаки. Наконец, когда атакующие и сами не ожидали этого, пчелы неожиданно отступили. Но внутри вертолета осталась пчелиная матка, и вскоре рой вернулся назад.

Тогда летчики решили взять пчел обыкновенным измором, изолировав их от внешнего мира. Вертолет накрыли брезентом. Но увы, отдохнувшие насекомые, едва получив возможность вырваться наружу, с яростью набросились на людей.

И лишь на четвертый день летчики догадались вызвать пчеловода. Ничего не понимающий в военной стратегии пчеловод просто выловил матку, и через несколько минут рой уже был вне пределов аэродрома.


 

Нектар - дар природы

Если сорвать на лугу головку красного клевера и вырвать из него пучок розовых цветков, то можно разглядеть и даже попробовать сладкий бесцветный сок - нектар. В белом кончике каждой трубочки цветка нектар стоит столбиком и просвечивает сквозь стенки цветка точь-в-точь, как ртуть в термометре.

Мы буквально ходим около меда, топчем ногами сахаристый нектар, который выделяют во время цветения полевые сорняки, луговые цветы, многие деревья и кустарники. Этот драгоценный, но рассеянный недоступными для человека капельками сладкий сок способны собирать и запасать только пчелы и шмели. Жидкий нектар, сгущенный и переработанный пчелами в улье, примерно в течение недели созревает, превращаясь в чудесный дар природы- густой ароматный мед.


 

Уход за ульем

Народная пословица не зря говорит: «У хорошего пчеловода нет плохого года». Если пасека тщательно подготовлена к медосбору, не страшны никакие капризы погоды: сильным семьям достаточно 4-5 погожих дней, чтобы они обеспечили себя кормовыми запасами на зиму и дали мед в доход.

Собрать много меда за считанные дни могут только сильные семьи, полностью занимающие лежанки и двена-дцатирамочные ульи с надставками, а в многокорпусных ульях - 6-7 корпусов. Но и это еще не все. Такие семьи должны быть не в роевом, а в рабочем состоянии. Кроме того, на время главного взятка надо высвободить ульевых пчел-кормилиц для работы в поле. Это достигается сменой маток в начале медосбора или же изоляцией старых маток на ограниченном числе сотов. Во время главного медосбора невыгодно также чрезмерно загружать пчел строительством сотов. Необходимо следить, чтобы пчелы всегда имели место в улье для складывания нектара, который они разливают по ячейкам небольшими порциями. Этим они сами ограничивают яйценоскость маток.


 

Подробнее...

Подготовка пасики к зиме

Стоит хлеб на полях, зреет урожай плодов и овощей в садах и огородах, жарко греет солнце, еще много повсюду цветов, а на пасеке уже повеяло осенью. Стал короче рабочий день пчел.

В средней полосе России главный взяток уже заканчивается в первой пятидневке августа. Летние пчелы за время медосбора изнашиваются, теряются, и семья заметно слабеют. Пчелы выгоняют из ульев трутней. Снова возникает опасность пчелиного воровства. Правда, возможен небольшой взяток с поздних посевов гречихи, репейника, жабрея, пустырника, тыквы, но об откачке свежепринесенного меда нечего и думать. Если пчеловод плохо закончил сезон, наверстать упущенное не удастся. Только в западных и северо-западных областях России еще продолжается хороший взяток с вереска.

Пришла пора подвести итоги сезона, подсчитать, что дали пчелы и сколько меда осталось в ульях.


 

Подробнее...

Подготовка к зимовке пчел

Не видно ни шмелей, ни ос, как нет и цветов, которые их питали. Все менее охотно вылетают из ульев пчелы.

Расплода в ульях уже нет, и пчелы располагаются на рамках поближе к летку, они все плотнее собираются в клуб на пустых участках сотов. Теперь надо убрать прилетные доски и позаботиться, чтобы в ульи не забрались мыши.

Пчеловод выполняет на пасеке последние работы: проверяет, не протекают ли ульевые крыши, подчищает перед зимовкой в ульях донья, приводит в порядок и убирает на зимнее хранение пасечный инвентарь, перетапливает на воск или сдает заготовительным организациям соты, выбракованные после осенней ревизии.


 

Подробнее...

Яндекс.Метрика