С новым 2013 годом вас, животноводы!

Декабрь по праву называют «студен» - холодная пора года, «шапка зимы». Устойчив снеговой покров, хороши санные дороги.

Много дел сейчас у животноводов: надо еще раз проверить, обеспечено ли выполнение плана выходного поголовья скота (в том числе коров), свиней (в том числе маток основных и проверяемых), лошадей (в том числе рабочих); посмотреть, как обстоят дела с кормами, а то бывает, что выписаны рационы, но до скота по разным причинам не доходят, или другая крайность - кормов запасено много и допускают перерасход.

У нас за правильный отпуск кормов отвечает фуражир, своеобразный кладовщик по грубым и сочным кормам (летом он объездчик полей). Отпускаем корма так: стог сена или траншея силоса имеют определенный вес, и все это количество делим на суточную потребность фермы, и в результате получим число календарных дней. Значит, на столько дней и должно хватить корма.

 Надо поинтересоваться и тем, как доярки кормят каждую корову, не дают ли им «чохом» или «всем поровну».

На нашем заводе долго работала доярка (теперь она на пенсии) Н. Г. Кухаренко. Она всегда надаивала больше молока, чем другие опытные доярки. Почему?

А дело совсем не в уменье хорошо доить. «Главное, - говорила Наталья Григорьевна, - надо так накормить корову, чтобы у нее образовалось килограммов 30 молока, а выдоить и машина может». И она доказывала, что «все коровы разные, одна любит силос и съест сколько ни дай, а другая больше 20 килограммов не поедает. Есть коровы, что съедают и солому, а некоторые к ней и не притронутся, значит, надо такой сенца оставить. Свеклу любят все коровы, но не все ее заработали».

Такого же понятия индивидуального подхода к кормлению телят придерживалась и наша телятница Малышева. Она говорит: «Норма выпойки молока для всех телят одинаковая, а телятки все разные. Ровнять их никак нельзя! Есть слабенькие рождаются, им бы и побольше молока надо, а пьют они слабо, приходится и лишний раз их потчевать. Другой телок, дай ведро - выпьет, и не жалко бы, да заболеет». И понятно, что суточные привесы телят, за которыми ухаживает Малышева, 1000- 1200 граммов.

В кормлении скота нет мелочей. Помню опыты кормления коров с дачей в рационах соли и без соли. И вот какие были получены результаты: от коров, которые получали корма с солью, надоили за время опыта 693 килограмма молока с жирностью 4,2 процента, а без соли соответственно 550 килограммов и 4 процента.

Разница, как видим, существенная!

Часто упускают из виду или относятся формально к чистке скота, хотя русская поговорка и утверждает, что «чистка коров - половина корма».

Нужно предупреждать и потери кормов при перевозке и раздаче их на фермах.

Хороший эффект в свиноводстве дает облучение поросят и молодняка кварцевыми лампами. Первое время свинарки скептически относились к этому новшеству, но потом поняли, что это дело нужное. Помню, нам пришлось разбирать даже жалобу свинарки М. Е. Савельевой - «почему моих поросят не просвещают?».

Ее можно понять: ведь лампы облучают не только поросят, но и станки, где они находятся, и подстилку, и корытца. Поросята лучше растут, и никаких накожных заболеваний обычно не бывает. Обращаться с лампами надо осторожно, чтобы у поросят не было ожогов.

В этом месяце надо позаботиться, чтобы в апреле получить поросят. Хотя в апреле еще сыро, но поросята первый месяц больше находятся под маткой, в свинарнике, а к маю подрастут и хорошо используют наступившее тепло, ласковое (нежаркое) солнышко и молодую траву.

Прожит старый год, и животноводы готовятся встретить новый, еще более напряженный и славный по достижениям. Желаю вам, чтобы на работу выходили вы с радостью, а уходили - с гордостью. Успеха вам, товарищи животноводы!

Н. СМИРНОВ



 

Новые статьи раздела:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика