Меры и вес

Представьте себе такое положение: неожиданно исчезли из обихода часы, весы, термометры, инструменты, приборы... Чтобы произошло? Металлурги не смогли бы выплавлять сталь, железнодорожники вовремя отправлять и принимать поезда, портные шить одежду, продавцы отпускать товары... Словом, нарушилась бы хозяйственная деятельность и нормальная жизнь людей.

К счастью, такого не бывало с появления первого измерительного прибора. А ведь это произошло еще тогда, когда люди только начинали создавать примитивные орудия труда. Правда, измерения и взвешивания тогда проводились в буквальном смысле «подручными» средствами - на глаз, с помощью рук, продолжительностью ходьбы или бега, дальностью полета дротика, стрелы.


 

Подробнее...

«Котельная» земли

Потребление энергии растет с каждым годом, а запасы энергетических полезных ископаемых заметно уменьшаются. Ученые подсчитали, например, что нефть исчерпается уже к 2040 году. Есть, правда, реки, позволяющие строить гидростанции, но и их число ограниченно.

Поиски новых источников энергии ведутся давно. Люди пытаются использовать энергию Солнца, ветра, моря. Ученые решают проблему управляемой термоядерной реакции. Есть еще один гигантский источник энергии - внутреннее тепло Земли...

Слыхали все, а многие и сами видели горячие озера и ключи, любовались гейзерами - фонтанами кипящей воды и пара. Это работает подземная «котельная»: холодная вода просачивается сквозь толщу земли к нагретым породам и, получив от них тепло, поднимается кверху, уступая место новым охлажденным потокам.

Термальные воды могут дать столько же тепла, что и мировые запасы горючих веществ, но в отличие от нефти или угля они действительно неисчерпаемы и к тому же распространены повсеместно. Они не всегда открыто выходят на поверхность, залегая порой на глубине в несколько километров.


 

Подробнее...

Каково сырье, таково и изделие

Кожевенная и шубно-меховая промышленность, вырабатывающая товары народного потребления, постоянно нуждается в животноводческом сырье. И чем лучше оно, тем больше будет изготовлено обуви, мехов и других изделий.

Качество такого сырья и овчин зависит не только от того, как содержится скот, но и от умелой съемки шкуры с забитого животного, а также правильного и своевременного ее консервирования.

Хорошие стандартные шкуры получаются в том случае, если они сняты пластом, с сохранением правильного контура, без кусочков мяса и жира, без выхватов (вырезы), прорезей, разрывов и других пороков, значительно снижающих качество.


 

Подробнее...

К вашему столу

Трудно остаться равнодушным к этим аппетитным названиям: «Салат овощной с грибами», «Баклажаны с перцем в красном соусе», «Баклажаны в маринадном соусе», «Перей, фаршированный огурцами», «Рагу овощное крымское», «Лисички жареные с луком»...

Любителям, безусловно, понравится и острая «Буковинская перчица», в состав которой входят горький и душистый перец, томатный соус, разные пряности. Приготовлена перчица на Новоселицком плодоовощном консервном заводе Черновицкого облпотребсоюза.

В стенах другого предприятия той же области, на Янауцком консервном заводе, родился вкусный «Салат Буковинский». Ароматная смесь состоит из помидоров, яблок, перца, приправленных хреном, петрушкой, корицей, гвоздикой, лавровым листом и подсолнечным маслом. Коллективом этого завода созданы новые виды консервов, которые уже рекомендованы для массового производства. Из них можно назвать «Салат деликатесный». В нем большое разнообразие свежих плодов: яблоки, груши, айва, слива, виноград, черешня, вишня, с добавлением сахара и небольшого количества спирта.


 

Подробнее...

Искусство поколений

В старинных русских селах издавна существуют самые разнообразные промыслы; многие из них еще в прошлых веках перешагнули ту грань, которая отделяет изделие ремесленника от произведения художника. Народные мастера, выполняя самые обыкновенные вещи, широко применявшиеся в быту, - мебель, посуду или игрушки, проявляли незаурядный художественный талант.

Почти в каждой губернии были своп умельцы - резчики по дереву и живописцы.

Из глубокой древности дошла до нас расписная деревянная утварь, Кто не знает горделиво плывущую утицу, украшавшую в старину русское застолье! Эти резные и расписные деревянные ковши могли соперничать с золотыми и серебряными братинами. Сама по себе форма ковша настолько красива, что она не просто сохранилась до наших дней, но и стала неким символом русского традиционного искусства.


 

Подробнее...

Лен масличный

Вероятно, нет такой семьи, где бы не употребляли в пищу растительное масло. Оно и дешево, и по-своему вкусно и полезно. Пока не был известен способ получения масла из подсолнечника, в народе широко пользовались льняным. И сейчас на колхозных базарах иногда можно купить этот коричневатый «постный» продукт с приятным вкусом и запахом.

Масло льна в основном служит сырьем для производства специальных лаков, грунтов и эмалей, используемых в различных отраслях промышленности. Из него изготовляют и натуральную олифу.

В нашей стране лен масличный возделывается в степной части Западной Сибири и в Поволжье. За границей большие площади его сосредоточены в Соединенных Штатах Америки, Индии, Аргентине и Канаде.


 

Подробнее...

Северный шелк

Как и многие другие культуры, лен пришел к нам с юга. Еще за 5 тысяч лет до нашей эры его выращивали в Палестине. Ткани из льна изготовляли и в Древнем Египте, в Месопотамии, Индии, Риме.

На территории нашей страны лен начали возделывать более 2 тысяч лет назад, сначала в Колхиде (Грузия), позже в районах Днестра, Днепра, Буга. В первом тысячелетии до нашей эры посевы его распространились в Верхнем Поволжье и Приладожье. Основными центрами льноводства в XIII и XIV веках были Новгород и Псков, где льноводству благоприятствовали природные условия и развитая торговля с заграницей. В XVI и XVII веках льноводство получило значительное развитие на севере страны. К началу XIX века лен высевался почти во всех губерниях нечерноземной зоны европейской части страны. В 1913 году льном-долгунцом засевалось 1246 тысяч гектаров.


 

Подробнее...

Колокола - гул минувших столетий

С древнейших времен колокола на Руси неизменно сопутствовали праздникам и торжествам, сообщали людям о важных событиях, созывали народ на вече, указывали дорогу заблудившимся в ненастье путникам, а в трагические для родины дни призывали на защиту Отечества.

(Из грампластинки «Ростовские звоны»)

Несколько лет тому назад в Москву, в Министерство культуры, пришло письмо из Ростова, районного города Ярославской области. Представители исчезнувшей теперь профессии церковных звонарей писали:

«Недавно умер, перевалив за сотню лет, самый старый мастер колокольного звона, наш учитель. И нам, последним ростовским звонарям, кому восьмой, а кому и девятый десяток пошел. Мы уже стали забывать все, что когда-то умели. Умрем мы, и никто не будет знать, почему город Ростов славился своим звоном. Здесь, нам говорят, что все это религиозный дурман. А вот когда в восемнадцатом году в Ярославле был белогвардейский мятеж, ведь мы, звонари, били набат, собирали Красную гвардию. Радио-то и в помине не было. А потом мы сами пошли с винтовками в руках защищать молодую Советскую власть. Мы так считаем, что ростовские колокольные звоны - культурное наследство, их надо записать, сохранить для потомков...».


 

Подробнее...

Подготовка к посевной

Тает снег на полях. У хлеборобов в эту пору полно забот. Надо обсудить и уточнить планы размещения посевов в севообороте, технологические карты, объем весенних работ.

Рачительный хозяин, как только выдастся погожий денек, организует пробный выезд на пашню. Такой выезд позволит выявить и слабые и сильные стороны хозяйства, его готовность к страде. Сразу станет ясно, правильно ли агрегатированы прицепные орудия, нормально ли действуют почвообрабатывающие и посевные орудия, насколько четко и согласованно работают бригады и звенья.

Плохо, когда неравномерно тают снега — зря теряются талые воды. Этого можно избежать, если провести полосное, поперек склонов, затемнение снега навозной и торфяной крошкой, золой, сухой, заготовленной с осени, землей, а также уплотнить его катками или пропахать утяжеленными угольниками. На затемненных полосах почва быстрее оттаивает и лучше впитывает влагу.


 

Подробнее...

Яндекс.Метрика