Иван Сергеевич Тургенев

(1818-1883)

И. С. Тургенев прожил яркую, сложную и интересную жизнь. Он знал, дружил и встречался с самыми замечательными людьми своего времени: писателями и художниками, революционерами и артистами, государственными деятелями и простыми русскими крестьянами. Среди его друзей были поэт Н. А. Некрасов и А. И. Герцен, французские прозаики Флобер и Мериме, певица Полина Виардо и известная русская актриса М. Савина.

Тургенев много путешествовал, много видел. Но где бы ни находился писатель, сердцем он всегда оставался со своей родиной, с народом. «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без нее обходится!» - говорил Тургенев. Писатель не мыслил себе жизни без России, вне интересов, страданий и борьбы народа, без ее полей, лесов и лугов, воспетых им с такой вдохновенной и дивной силой. Вынужденный обстоятельствами подолгу жить за границей, он всегда тяжко переживал разлуку с родиной, тосковал, рвался домой.

Будучи уже тяжело больным, умирая вдали от родины, Тургенев обращался к поэту Я. Полонскому. «Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».


 

Подробнее...

Майн Рид

К 194-летию со дня рождения…

Старое и верное изречение гласит: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше». Вот почему произведения Пушкина и Чехова, Фенимора Купера и Виктора Гюго становятся со временем любимым чтением подростков, хотя писались они вовсе не для детей. К этой славной плеяде писателей, ставших «юношескими», в Англии принадлежат автор «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо, великий реалист Чарлз Диккенс, автор фантастических романов и повестей Герберт Уэллс. К ним же относится и «капитан Майн Рид», как он называл себя после американо-мексиканской войны (1846—1848 годы), в которой он принимал участие на стороне американцев.

Томас Майн Рид родился 4 апреля 1818 года в Ирландии в семье священника. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам, но юноша бежал из голодной Ирландии в далекую Америку. Двадцати двух лет Майн Рид приплыл в пестрый и шумный Новый Орлеан. Он испробовал множество профессий, путешествовал по югу страны и, наконец, очутился в Филадельфии. Там он познакомился с выдающимся американским новеллистом и поэтом Эдгаром По, о котором на всю жизнь сохранил самое восторженное воспоминание. Эта встреча имела важное значение для всей жизни Майн Рида. Он становится журналистом, а затем и писателем.


 

Подробнее...

Льняная столица Севера

«...а вид из этой беседки такой, какого еще не видели до сих пор...»
А. Н. Островский Кострома
1868 год

Круглая беседка—ротонда и сейчас стоит над Волгой на древнем валу давно исчезнувшего костромского кремля. Она стала как бы гербом старинного волжского города, сверстника Москвы, «льняной столицы севера».

Со второй половины XVIII столетия русское льняное полотно, особенно парусное, признавалось лучшим в мире. Четвертая его часть вырабатывалась на мануфактурах Костромы, шла на верфи России, на экспорт в Западную Европу. Свирепые ветры Антарктики раздували его на мачтах шлюпов «Восток» и «Мирный» Михаила Лазарева; корабли адмиралов Кука и Нельсона пересекали океаны под парусами из того же «русского шелка»...

Двести лет тому назад около четырехсот городов России получили «регулярную застройку» — генеральные планы.


 

Подробнее...

Пасха

«Праздников праздник и торжество из торжеств» называют церковники пасху. В этот день католическая и православная церковь празднуют «чудесное» воскресение сына божьего Иисуса Христа, который якобы был послан богом-отцом на землю, чтобы искупить грехи человечества, подвергнут истязаниям и казнен на кресте, а затем воскрес и вознесся на небо. Каждый здравомыслящий человек знает, что эта история земной жизни и воскресения Иисуса Христа — миф, созданный фантазией самих людей. Тогда откуда же взялась пасха?

Пасха, как и другие христианские праздники, пришла к нам из древних культов, существовавших задолго до предполагаемого рождения Иисуса Христа. Наблюдая за изменениями в природе, за сменой времен года, первобытные люди считали, что увядающая осенью растительность погибает, чтобы весной опять возродиться к жизни. А раз так, то, видимо, и боги, управляющие природой, умирают и воскресают вновь.


 

Подробнее...

М. С. Воронин - классик микологии и фитопатологии

К 130-летию со дня рождения М. С. Воронина (21/XII 1838-20/II 1903)

В середине прошлого столетия в Воронежской губернии, а затем и в других стала быстро распространяться ранее неизвестная ни в России, ни за границей новая масличная культура - подсолнечник. Вырастали крупные и множились мелкие предприятия, перерабатывавшие семена подсолнечника на масло и жмых. Помещики и крупные торговцы хвастливо заявляли, что если все пойдет благополучно, то зальют маслом Балтийское и Черное моря.

Но неожиданно смертельная опасность нависла над этой выгоднейшей технической культурой: подсолнечник поразила ржавчина. «Растения казались обсыпанными порошком нюхательного табака,- писала сто лет назад «Земледельческая газета»,- а листья чернели, будто сожженные росою и солнцем». Уже к началу 70-х годов болезнь приняла такие ужасающие размеры, что подсолнечник кое-где переставали высевать.


 

Подробнее...

Русская березка

Много сказано о прелестной русской березке. Не одно поколение поэтов воспело это чудесное дерево. Но не только поэтические чувства вызывает береза, она обладает поистине замечательными свойствами. Всем известен весенний «плач» берез, когда выделяется сок с легкорастворимыми питательными веществами.

Особую ценность представляют почки. Например, спиртовая настойка почек — хорошее средство при ссадинах и других раздражениях кожи. Собирать березовые почки лучше всего в период их набухания, ранней весной. Срезанные ветви связывают в пучки и сушат при температуре 25—30 градусов в тени. Затем обмолачивают и очищают от ветвей и мусора.


 

Подробнее...

Великая транссибирская магистраль

Нашу страну по праву называют великой железнодорожной державой. По протяженности стальных магистралей (130 тысяч километров) Россия занимает второе место в мире. По железным дорогам перевозится примерно 70 процентов всех грузов, а количество пассажиров в 1966 году достигло 2,5 миллиарда человек. Словом, без этого вида транспорта современная жизнь немыслима.

А ведь еще сравнительно недавно, каких-либо сто с лишком лет назад, многие не верили в пользу железных дорог. В одной тогдашней газете было напечатано анонимное письмо «русского крестьянина-извозчика», за которым скрывался, возможно, заядлый крепостник или владелец конных заводов.


 

Подробнее...

Венера под чадрой

От Венеры до Солнца 108 миллионов километров. Значит, она ближе к нему, чем наша планета. По утрам мы видим Венеру справа от Солнца, а вечерами — слева. Недаром в древности ее называли то Утренней, то Вечерней звездой.

Размерами она почти такая же, как Земля, а вот по яркости занимает третье место. За эту особенность ее и назвали именем Венеры или Афродиты— богини любви и красоты. По одному из мифов Афродита родилась из морской пены, по другому — она дочь Зевса и океаниды Дионы. Как бы там ни было, это блестящая красавица — высокая, стройная, с мягкой волной золотых волос. Даже дикие звери не могут устоять перед ее чарами и сбегаются к ней, чтобы получить ласку. Тайна ее обаяния скрыта в чудесном золотом поясе. И женщины, вступая в брак, часто дарили Афродите вытканные пояса, надеясь, что таким путем они завоюют постоянство своих мужей. Сама же богиня довольно ветрена, нередко изменяет своему мужу — богу огня Гефесту...


 

Подробнее...

Религия и чудеса

«Почем опиум для народа?» - обратился к отцу Федору небезызвестный Остап Бендер, герой романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Поп, конечно, не мог удовлетворить его любопытства. И не удивительно: даже самый сведущий в бухгалтерии архиерей не в состоянии подсчитать, во что обходится человечеству религиозный опиум.

Религия строит свое учение на фанатической вере в творца мира (бога) и загробную жизнь. В борьбе за души людей она часто прибегает к всевозможным уловкам и трюкам. История знает массу примеров того, как «божьи слуги», используя открытия ученых, «творили чудеса», не скупясь порой даже на известные затраты.

Сохранилось собственноручное предписание Петра I петербургскому архиерею: «Владыка, приказываю тебе, чтобы богородицы больше не плакали. Ежели богородицы будут плакать маслом, то зады попов заплачут кровью».


 

Подробнее...

Яндекс.Метрика