Землеройки и пауки - друзья леса

Мы часто говорим: лесная глушь, лесная тишина. Верно ли это? Летом в лесу свист, хруст, скрип, треск. На земле и в земле, в лесной подстилке, траве, во мху, на деревьях и под деревьями, на коре и под корой, в семенах и древесине - всюду летом кто-то живет. Большие звери и невидимые глазу мушки сосут листья, грызут ветки, выедают куски древесины. Иная гусеница так прожорлива, что с ней в количестве съеденного не может тягаться даже зверь. Но есть у леса и друзья. О некоторых из них мы здесь расскажем.

Землеройка

Самые маленькие зверьки, живущие в наших лесах,- землеройки. Наиболее крупная из них весит восемь граммов, а самая крошечная - землеройка Черского - меньше двух. Такое животное и зверем-то назвать трудно!

 Внешне землеройки напоминают мышей, но отличаются меньшими размерами, бархатистой шкуркой и вытянутой в хоботок мордочкой, усаженной волосами. Землероек много, но изучены они слабо. Известно лишь, что каждый зверек держится отдельно, не образуя пары, а при встречах друг с другом слабый спасается бегством, чтобы не быть съеденным. Живут землеройки под корнями деревьев, в гнилых пнях, в лесной подстилке и во мху, занимают норы мышевидных грызунов, а иногда и сами роют в мягкой почве неглубокие норки, где строят шарообразное гнездо из стеблей и сухих листьев.

Размножаются землеройки в теплое время года, принося до девяти голых и слепых детенышей, которые через шесть недель покидают мать и разбегаются. Прожорливость землеройки изумляет: зверек съедает за сутки по весу значительно больше пищи, чем весит сам, и без пищи более трех часов быть не может: погибает от голода. Землеройка ест земляных червей, насекомых, их личинок и куколок, выискивая их в лесной подстилке и мхах, собирает слизней, нападает на мышевидных грызунов, которые по размерам почти вдвое больше и значительно сильнее землеройки. Если на гектаре леса живет сто землероек, то в сутки они съедают не менее килограмма животной массы, а в год около 360 килограммов, то есть очищают лес от всех вредителей, которые обитают в лесной подстилке и в верхних слоях почвы.

Пауки

Паука-крестовика можно приравнять к птицам по количеству истребляемых им насекомых. Пауки уничтожают шелкопрядов, майских жуков, кровяных и других тлей, не говоря уже о назойливом лесном гнусе. Паук может съесть за день более трехсот крылатых тлей.

Самый крупный паук, встречающийся в наших лесах, паутины не ткет. Это тарантуловый паук, живущий в земляных норках в сосновых сухих лесах европейской части страны. Охотится этот паук в сумерках, поедая майских жуков и других, попадающихся на пути. Если на гектаре леса живет хотя бы 50 пауков, численность майского жука снижается заметно.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика