Карабахские кони

Под ним весь в мыле конь лихой
Бесценной масти, золотой,
Питомец резвый Карабаха...
М. Лермонтов

Эти чудесные строки из «Демона», видимо, родились не случайно. Действительно, существует карабахская порода лошадей, снискавшая широкую известность еще в лермонтовские времена. Но и в наш век техники о ней не забыли. В Агдамском районе Азербайджана конный завод разводит скакунов, которые не уступят тем, что носили по Кавказу великого поэта.

 Резвые красавцы Султакин, Теймур, Сарсар на наших глазах уносятся в поле, разгоряченные, возвращаются обратно и долго не могут успокоиться — вновь рвутся на просторы Карабахской степи. А тем временем директор конзавода Исмаил Исмайлов рассказывает нам немало интересного о карабахской породе лошадей.

...Древние книги, сказания азербайджанского народа, который вел в основном кочевой образ жизни, гласят, что лучших коней завозили в Карабах из Мидии, Персии. На шумные базары Агдама, Барды доставляли также арабских, туркменских скакунов. Хорошая лошадь ценилась высоко. И это понятно — она была верным другом воину, скотоводу, купцу-путешественнику. Каждый выбирал наиболее приспособленных к местным условиям коней — к летнему зною, высушивающему речки, к опасным горным тропам.

Не всякая лошадь выдерживала трудные испытания. В результате многолетнего отбора предпочтение стали отдавать незавидным на первый взгляд коням — невысоким, золотисто-рыжим, но с крепкой конституцией и прочными копытами. Они легко взбирались в горы, стрелой неслись по степи.

Так появилась карабахская порода. В годы гражданской войны интервенты, ворвавшиеся в Закавказье, ограбляя край, первым делом вывозили золотисто-рыжих коней. После победы Советской власти с трудом удалось собрать небольшой табун. Теперь на Агдамском заводе около 200 породистых лошадей. Многие из них прославились на крупных соревнованиях. Двенадцать раз выступал Сарсар и принес 12 побед. Целая пачка аттестатов, подписанных С. М. Буденным, принадлежит Сигналу, Селяму и другим лошадям.

С целью получения более крупных животных агдамцы скрещивают карабахских лошадей с арабскими. Но резвые чистые карабахцы остаются незаменимыми в национальной игре «човган», в которой побеждает только храбрый наездник и на быстром коне.

Питомцы Карабаха исправно служат чабанам, охранникам горных заповедников, лесничим и людям других профессий.

А. ПАВЛОВ



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика