Мясо-шерстная овца

Что отличает мясо-шерстную овцу от овец других направлений? Лолутонкая шерсть и высококачественная баранина.

Ягнята мясо-шерстных пород дают большие суточные привесы, затрачивая при этом на 1,5 - 2 кормовые единицы меньше, чем молодняк шерстных пород. При хорошем выращивании, нагуле и откорме мясо-шерстные ягнята достигают 35-45 килограммов к 4-6-месячному возрасту. Таким образом, их реализуют в первый же год жизни. А это позволяет повышать удельный вес маток в стаде и ускорять оборот средств, вкладываемых в овцеводство.

Одна мясо-шерстная овца за год при хорошем содержании и кормлении дает 4-4,5 килограмма полутонкой шерсти, причем 1-1,5 килограмма поярковой шерсти и 17-19 килограммов мяса получают от ее ягненка, забитого в 6-10-месячном возрасте. Стригут ягнят за 45-60 дней до сдачи на мясо. Из шерсти одной овцы и ее ягненка можно изготовить 8-10 женских трикотажных кофточек.

В целях поощрения развития мясо-шерстного овцеводства установлены высокие заготовительные и закупочные цены на шерсть таких овец. Сейчас в стране около двух миллионов овец этого направления. Разводить их можно в большинстве районов страны.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика