Грибы - дары природы

Щедра наша земля. Ее леса, горы, степи и болота таят в себе огромные растительные богатства - плоды, ягоды, орехи, грибы и лекарственные растения. Растут они в самых разнообразных почвенно-климатических районах нашей страны и собирают их не только в обычном лесу, но и в лесотундре, на высокогорных лесных массивах и даже в степи.

Тысячи людей увлекаются грибными походами. Их манит красота леса, любовь к природе, лесному кладу. Пожалуй, нет лучшего отдыха, чем побродить по лесу в поисках грибов. А кроме того, это и полезное дело. Ведь грибы очень питательны: в них содержится много белков, жиров, углеводов, сахара, различных солей и витаминов, которые так необходимы человеку.

 Но помните, что век гриба непродолжителен: упустите время - и он станет вялым, а часто червивым, невкусным и даже ядовитым.

В сухое лето грибы обычно растут в тени деревьев, а в дождливое, наоборот, стараются выйти на простор и быть подальше от берез и елей.

И, конечно, каждый грибник знает, что нельзя ворошить лесную подстилку, грибы лучше подрезать ножом, иначе разрушается грибница и в следующий раз на этом месте их не будет.

С конца апреля и до поздней осени длится грибная пора. Вскоре, как только растает снег, на опушках сосновых, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах, просеках, пастбищах, вырубках, пожарищах и мшистых канавах лесных дорог в изобилии появляются сморчки и строчки - первые весенние грибы.

Растут они недолго - с конца апреля по май. Но, наверно, не все знают, что строчки и сморчки ядовиты. Поэтому их надо обязательно отваривать или сушить, тогда ядовитые вещества пропадают.

Нередко случается, что не успели еще сойти весенние грибы, как на смену им на опушках и в редколесье, где почва прогревается быстрее, появились уже летние. Обычно это бывает в середине июня, когда начинает колоситься рожь.

Лучшее время для сбора грибов - вторая декада июля и период с середины августа до конца сентября, а то и до самого снегопада. Год на год не приходится.

Ягодный сезон в лесу начинается земляникой и кончается клюквой. До самого снега собирают ягоды. На опушках, вырубках, полянах, в оврагах, по берегам рек и ручьев найдете вы заросли малины, ежевику, багровые ягоды калины, шиповника. По лесным опушкам и прогалинам благоухает черемуха. Черничный бор встречает вас одурманивающим ароматом голубики, черники, брусники. Успевай только собирать богатый лесной урожай. Лучше всего ходить по ягоду в сухую погоду, рано утром, когда сойдет роса или вечером до ее появления. Влажные ягоды быстро портятся, а собранные в полуденный зной, скоро вянут.

Ягоды черной смородины, черники, малины, плоды шиповника, облепихи, лимонника идут не только на приготовление варенья, джемов, соков, экстрактов, но и используются в медицинской промышленности.

Кедровые, грецкие и другие орехи богаты жирами, белками и углеводами. Масло из кедровых орехов по своим пищевым достоинствам превосходит все растительные масла, не исключая и знаменитое прованское масло.

Более половины лекарств, выпускаемых медицинской промышленностью, приготовляются из дикорастущих растений.

Для лечения ряда болезней многие растения незаменимы. Это - горицвет, ландыш, боярышник, лимонник, пустырник, сушеница и другие.

Плоды шиповника фактически являются единственным сырьем для получения витамина С, без которого немыслима нормальная жизнедеятельность человека.

Российские дикорастущие плоды, ягоды и грибы пользуются неограниченным спросом на внешнем рынке, и некоторые из них заслужили мировую славу.

Заготовительные организации закупают у населения свыше 120 видов лекарственных растений, около 60 видов различных лесных плодов, ягод и орехов, до 40 видов грибов.

Собирайте и сдавайте дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и лекарственные растения на заготовительные пункты сельпо и заготконтор потребительской кооперации!

А. АГАФОНОВ.
начальник управления по закупкам дикорастущих плодов, ягод, грибов и
лекарственно-технического сырья Центросоюза

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика