Меры и вес

Представьте себе такое положение: неожиданно исчезли из обихода часы, весы, термометры, инструменты, приборы... Чтобы произошло? Металлурги не смогли бы выплавлять сталь, железнодорожники вовремя отправлять и принимать поезда, портные шить одежду, продавцы отпускать товары... Словом, нарушилась бы хозяйственная деятельность и нормальная жизнь людей.

К счастью, такого не бывало с появления первого измерительного прибора. А ведь это произошло еще тогда, когда люди только начинали создавать примитивные орудия труда. Правда, измерения и взвешивания тогда проводились в буквальном смысле «подручными» средствами - на глаз, с помощью рук, продолжительностью ходьбы или бега, дальностью полета дротика, стрелы.

 С течением времени эти меры стали приобретать вид вещественных предметов: меры массы - разного рода гирь, меры длины - брусков, имеющих длину локтя или ступни, меры объема - определенных сосудов и т. п.

Когда появились меры и весы в древней Руси? Точно никто не знает. Известно лишь, что уже в первых письменных древнерусских документах, например в «Уставе о церковных десятинах, суде и мерилах», изданном князем Владимиром Святославичем в конце X века, содержится такое предостережение: «...городской, торговой веси и всякие мерила от бога

искони такс установлено ест, епископу блюсти без пакости - ни умножити, ни умалити, за все то дати ему ответ во день страшного суда...»

Упомянутая в летописи от 1017 года сажень равнялась трем локтям, а локоть определялся расстоянием «от локтя до переднего сустава среднего перста». Позднее сажень была приравнена 3 аршинам. Косая сажень измерялась расстоянием от подошвы левой ноги до конца поднятой вверх правой руки, маховая сажень - расстоянием между концами указательных пальцев распростертых рук. Основная путевая мера длины - верста - в разное время имела длину в 500, 600, 650, 750 и 1000 саженей.

Надзор за мерами и весами и хранение их осуществляло духовенство. Для придания гирям и другим мерам законности, их «клеймили» именами князей и названиями городов и монастырей. За злоупотребление при пользовании мерами и весами предусматривалось тяжкое наказание: «близко к смерти», с разделом имущества виновного в пользу церкви и городских властей.

Постепенно, к XV-XVI векам, надзор за мерами переходит к гражданским учреждениям - приказам. Издаются распоряжения, уточняющие меры и порядок их применения. Так, писцовым наказом от 1554 года ширина и длина десятины была определена в 50 саженей (или приравнена одной десятой части версты, откуда и пошло само название - десятина), что составляло 2500 квадратных саженей; позднее десятина стала поменьше - 2400 квадратных саженей.

При Иване Грозном устанавливается порядок рассылки «печатных» или «орленых» (с отпечатками государственных клейм и изображением герба с орлом) мер. Воеводам, сотским и старостам предлагалось изготовлять копии этих мер и, поставив на них клейма, рассылать по своим посадам и уездам.

Как же пользовались в посадах и уездах «орлеными» мерами? С этим нас знакомит любопытный документ за 1758 год («Для Провиантского Правления Регулы»): «Хотя при магазинах весы и меры и находятся, но из оных в некоторых местах несправедливы и за неимением гирь, принуждены бывают употреблять вывешенные каменья, зашивая оные по нескольку в рогожи, из которых многие такие есть, кои крошатся и между тем весу убывает, к тому же и те рогожи по нескольку весу в себе имеют и хотя оные и вывешиваются, но когда рогожи намокнут и замерзнут, то в них весу прибывает, а меры употребляются по большей части деревянные, из коих некоторые ссыхаются и также справедливы быть не могут, к тому же они скоро портятся».

Назрела необходимость единства и точности мер и измерений. И вот в 1827 году была образована комиссия, научно разработавшая систему российских мер и подготовившая «Положение о мерах и весах». Это положение вошло в силу с 1 января 1845 года. Несколько раньше, в 1835 году, был принят закон «О системе российских мер», установивший единицу веса - фунт, единицу длины - сажень и единицу объема - четверик и ведро. Сажень равнялась семи английским футам, а фунт был принят по размеру единицы 1747 года.

В этот же период было создано Депо образцовых мер, преобразованное в 1893 году в Главную палату мер и весов, управляющим которой стал Д. И. Менделеев. Здесь уже были хорошо оборудованные лаборатории мер массы, длины и температурных измерений, а также новые прототипы русских мер. Палата организовала проверку и клеймение измерительных средств, правда, только в европейской части страны.

По-настоящему государственный контроль над этим делом был наложен лишь после Октябрьской революции. 14 сентября 1918 года по указанию В. И. Ленина издается декрет о введении метрической системы, положивший «в основание всех измерений, производимых в РСФСР, международную метрическую систему мер и весов с десятичными подразделениями и производными». Несколько позднее было проверено все измерительное хозяйство страны.

В 1953-1954 годах был создан комитет при Совете Министров СССР, объединивший государственные службы мер и весов и стандартизации. Комитет располагает большой сетью научно-исследовательских метрхйюгических институтов и лабораторий. Это позволяет на подлинно научной основе обеспечить единство мер и правильность измерений, а отсюда и комплексную стандартизацию во всех отраслях народного хозяйства, повышение качества выпускаемой продукции.

Национальные метрологические и стандартные службы активно участвуют в работе международных организаций, таких, как Международное бюро мер и весов (МБМВ), Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК), Международная конфедерация по измерительной технике и приборостроению (ИМЕ), Международный комитет законодательной метрологии (МОЗМ) и другие. Например, по рекомендации Международного комитета законодательной метрологии Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР в 1961 году утвердил ГОСТ 9867-61 Международная система единиц», которым установлено предпочтительное применение этой системы во всех областях науки и техники, а также при преподавании.

Эта система, получившая сокращенное наименование «СИ» (система интернациональная) теперь широко известна и применяется в нашей стране.

В 1967 году в СССР состоялась Генеральная конференция Международной организации по стандартизации (ИСО).

В заключение хотелось бы привести слова известного английского ученого-физика Кельвина: «Каждая вещь известна лишь в той степени, в которой можно ее измерить».

Э. ИВАНОВ,
начальник отдела Комитета стандартов,
мер и измерительных приборо

 



 

Новые статьи раздела:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика