Лен масличный

Вероятно, нет такой семьи, где бы не употребляли в пищу растительное масло. Оно и дешево, и по-своему вкусно и полезно. Пока не был известен способ получения масла из подсолнечника, в народе широко пользовались льняным. И сейчас на колхозных базарах иногда можно купить этот коричневатый «постный» продукт с приятным вкусом и запахом.

Масло льна в основном служит сырьем для производства специальных лаков, грунтов и эмалей, используемых в различных отраслях промышленности. Из него изготовляют и натуральную олифу.

В нашей стране лен масличный возделывается в степной части Западной Сибири и в Поволжье. За границей большие площади его сосредоточены в Соединенных Штатах Америки, Индии, Аргентине и Канаде.

 В России выращивают 25 сортов масличного льна. Наибольшее распространение имеют сорта Воронежский 1308, Крупносемянный 3, ВНИИМК 5237 и другие. В семенах этих сортов содержится 43-45 процентов масла, а урожай семян составляет 10 центнеров с гектара.

В 2001 году районирован новый высокомасличный сорт льна - Авангард, в семенах которого содержится 48 процентов масла.

Остающийся после отжима масла жмых представляет собой хороший концентрированный корм, охотно поедаемый всеми животными. В килограмме жмыха содержится 285 граммов переваримого протеина.

Большую ценность представляет и соломка. В стеблях масличного льна содержится в среднем 10-15 процентов волокна четвертого-пятого номеров, а в некоторых районах - 18-20 процентов двенадцатого - пятнадцатого номеров. Даже при самом низком урожае соломки гектар посева масличного льна может дать 1,5 центнера волокна, пригодного для получения мешковины, шпагата, веревок, брезента. Стебли льна можно использовать не только для получения волокна: соломка содержит более 50 процентов целлюлозы, что дает возможность изготавливать бумагу и картон. В Канаде из соломки льна масличного изготавливают сигаретную бумагу. В среднем с каждого гектара получают по 300 килограммов бумажного сырья.

Небесполезны и отходы производства льняного волокна - костры. Из нее путем прессования можно изготовлять строительные плиты.

О. Рыжеева



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика