Северный шелк

Как и многие другие культуры, лен пришел к нам с юга. Еще за 5 тысяч лет до нашей эры его выращивали в Палестине. Ткани из льна изготовляли и в Древнем Египте, в Месопотамии, Индии, Риме.

На территории нашей страны лен начали возделывать более 2 тысяч лет назад, сначала в Колхиде (Грузия), позже в районах Днестра, Днепра, Буга. В первом тысячелетии до нашей эры посевы его распространились в Верхнем Поволжье и Приладожье. Основными центрами льноводства в XIII и XIV веках были Новгород и Псков, где льноводству благоприятствовали природные условия и развитая торговля с заграницей. В XVI и XVII веках льноводство получило значительное развитие на севере страны. К началу XIX века лен высевался почти во всех губерниях нечерноземной зоны европейской части страны. В 1913 году льном-долгунцом засевалось 1246 тысяч гектаров.

 Лен-долгунец и сейчас имеет большое значение для народного хозяйства. Из льняного волокна изготавливаются разнообразные ткани. Семена льна содержат 35-37 процентов масла. Отходы маслобойного производства - жмыхи - служат хорошим кормом для животных.

По производству льна Советский Союз занимал первое место в мире. Из 1900 тысяч гектаров льна, высевавшегося в 1963 году во всех странах мира, в СССР было размещено 1460 тысяч гектаров, или 76,8 процента. Свыше половины мирового производства льняного волокна падал на долю СССР.

В нашей стране лен высевали в каждом четвертом хозяйстве. Передовые колхозы получали большие денежные доходы от льноводства. Так, колхоз «Новая жизнь» Бежецкого района Калининской области, применяя передовую агротехнику, правильно организуя труд колхозников, в течение последних 15 лет ежегодно получал по 6-8 центнеров льноволокна и по 4-7 центнеров семян с гектара. Льноводство давал колхозу около 60 процентов всех денежных доходов и 88,8 процента средств, получаемых от растениеводства.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика