Там за сугробами весна ...

Пришел на землю улыбчивый март. На солнце — капель, в тени — нетронутые снега. Недаром говорится: «В марте — сверху печет, а снизу морозит».

Целыми днями на улицах дерутся неугомонные забияки — воробьи. На их громкое чириканье совсем не обращают внимания галки — они заняты важным делом: собирают прутики, хворостинки для устройства гнезд. Старые пары ремонтируют прошлогодние «квартиры», а молодые строят новые. Все ждут прилета грачей. Появятся эти «почтальоны весны» — значит, пришла пора тепла. Но не только прилетом грачей примечателен март. В это время покидают зимовку красногрудые снегири, перебираясь подальше в лес, в излюбленные места гнездовий.

 А в лесной чаще глубокий пышный снег. Но звуки весны, ее дыхание проникают и сюда. Что-то мягко свалилось с самой верхушки вековой сосны. Это рушится подтаявший с ветвей снеговой убор. Белые папахи не в силах больше держаться наверху и скользят вниз лавиной.

С лесной вырубки доносится песня большой синицы и самца овсянки. А стая красавцев щеглов устроила концерт на опушке леса. Щебечут и звонко выкрикивают свое «фрлиу-рлиу», не слушая друг друга. Такого щеглиного концерта в январе, феврале не услышишь!

Над полем с карканьем, выделывая замысловатые фигуры, носятся стаи ворон. Это их брачный полет.

Солнце клонится к закату. Медленней бегут капли по сосулькам, больше похожим на хрустальные подвески. Одна капля хотела упасть, да так и не решилась. Зашло солнышко — она и примерзла. В ночь окреп морозец, покрыл коркой льда хрустящий снег. Но поутру вновь взойдет солнце, яркое и горячее, солнце новой весны.

В. СКОПЦОВ,
биолог



 

Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика