М. С. Воронин - классик микологии и фитопатологии

К 130-летию со дня рождения М. С. Воронина (21/XII 1838-20/II 1903)

В середине прошлого столетия в Воронежской губернии, а затем и в других стала быстро распространяться ранее неизвестная ни в России, ни за границей новая масличная культура - подсолнечник. Вырастали крупные и множились мелкие предприятия, перерабатывавшие семена подсолнечника на масло и жмых. Помещики и крупные торговцы хвастливо заявляли, что если все пойдет благополучно, то зальют маслом Балтийское и Черное моря.

Но неожиданно смертельная опасность нависла над этой выгоднейшей технической культурой: подсолнечник поразила ржавчина. «Растения казались обсыпанными порошком нюхательного табака,- писала сто лет назад «Земледельческая газета»,- а листья чернели, будто сожженные росою и солнцем». Уже к началу 70-х годов болезнь приняла такие ужасающие размеры, что подсолнечник кое-где переставали высевать.

 Изучением причин заболевания подсолнечника занялся молодой ученый Михаил Степанович Воронин. Он установил причину заболевания и проследил пути распространения ржавчинного гриба. Рекомендуя уже известные «лекарства» для растений - медный купорос, известковую воду, зольную вытяжку, М. С. Воронин одновременно искал пути радикального решения проблемы.

Обратив внимание на различие в пораженности ржавчиной межвидовых гибридов подсолнечника, ученый сделал замечательный вывод. «Это явление, - писал он, - представляет огромный интерес, и его дальнейшее изучение, возможно, даст очень важные для сельского хозяйства результаты».

О том, как далеко видел М. С. Воронин, можно судить теперь. Спустя полвека то же самое советовал И. В. Мичурин в письме своему ученику И. С. Горшкову: «Больше удели внимания вегетативному сближению земляной груши с подсолнечником с их последующим скрещиванием».

В настоящее время ученые, используя в своей работе поистине замечательные фитоимуннологические свойства земляной груши и других сородичей подсолнечника, проявляющих на редкость стойкий комплексный иммунитет к заразихам, ржавчине и даже к недавно распространившейся новой болезни - ложной мучнистой росе, создали устойчивые гибридные сорта подсолнечника.

М. С. Воронину также принадлежат ценные исследования и рекомендации по борьбе со склеротинией, плодовой гнилью яблок, «килой» капусты, «пьяным» хлебом и другими болезнями растений. Открытия, сделанные им, способствовали микологии и фитопатологии утвердиться в качестве экспериментальных наук.

В 1898 году Российская академия избрала его сверхштатным ординарным академиком. Интересно отметить, что это почетное академическое кресло - редчайший случай в истории академии - было учреждено «специально для М. С. Воронина, ввиду его бесспорных и особо выдающихся заслуг».



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика