Пасха

«Праздников праздник и торжество из торжеств» называют церковники пасху. В этот день католическая и православная церковь празднуют «чудесное» воскресение сына божьего Иисуса Христа, который якобы был послан богом-отцом на землю, чтобы искупить грехи человечества, подвергнут истязаниям и казнен на кресте, а затем воскрес и вознесся на небо. Каждый здравомыслящий человек знает, что эта история земной жизни и воскресения Иисуса Христа — миф, созданный фантазией самих людей. Тогда откуда же взялась пасха?

Пасха, как и другие христианские праздники, пришла к нам из древних культов, существовавших задолго до предполагаемого рождения Иисуса Христа. Наблюдая за изменениями в природе, за сменой времен года, первобытные люди считали, что увядающая осенью растительность погибает, чтобы весной опять возродиться к жизни. А раз так, то, видимо, и боги, управляющие природой, умирают и воскресают вновь.

 В честь этих богов устраивались пышные празднества. В день праздника чудесного воскресения древнеегипетского бога Озириса люди встречали друг друга приветствием: «Озирис воскрес!» Древние греки в праздничный для них день восклицали: «Адонис воскрес!» Не напоминает ли это пасхальное приветствие христиан: «Христос воскресе!»? Конечно, напоминает. Совпадение это, как мы видим, не случайно.

Непосредственным предшественником христианской пасхи явился древнееврейский праздник умилостивления, который носил название песах. В праздничный день древнееврейские скотоводы приносили жертвы своим богам, чтобы задобрить, умилостивить их, заручиться их поддержкой в жизни.

Естественно, что в христианстве пасха получила новое содержание.

Праздник стали связывать с именем сына божьего Ииуса Христа.

Ну а почему же пасха отмечается в разные дни? Ведь, казалось бы, если действительно было воскресение Христа, то и праздновать его следовало в один определенный день. Все дело в том, что христиане стали отмечать пасху после того, как этот праздник утвердился в иудейской религии. У иудеев пасха отмечалась 14 числа лунного месяца нисана. Чтобы отмежеваться от этой даты, христианская церковь стала праздновать пасху в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Так как лунный календарь не совпадает с солнечным, то пасха у христиан стала выпадать на разные дни в промежутке между 22 марта и 25 апреля по старому стилю (4 апреля и 8 мая — по новому), никогда не совпадая с иудейской.

Главный христианский праздник — пасха — проникнут вредными идеями. В пасхальные дни в храмах с особой силой звучат проповеди о бессилии и ничтожестве человека перед богом. Церковники призывают верующих отрешиться от земных дел, терпеливо ожидая небесного воздаяния.

Их идеал не активный борец за счастье народов, а пассивный созерцатель жизни, раб божий, всецело находящийся во власти церкви. И те, кто в пасхальный день идут в церковь, по сути дела помогают церковникам в пропаганде этих вредных идей, в сохранении устоев религии.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика