Майн Рид

К 194-летию со дня рождения…

Старое и верное изречение гласит: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше». Вот почему произведения Пушкина и Чехова, Фенимора Купера и Виктора Гюго становятся со временем любимым чтением подростков, хотя писались они вовсе не для детей. К этой славной плеяде писателей, ставших «юношескими», в Англии принадлежат автор «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо, великий реалист Чарлз Диккенс, автор фантастических романов и повестей Герберт Уэллс. К ним же относится и «капитан Майн Рид», как он называл себя после американо-мексиканской войны (1846—1848 годы), в которой он принимал участие на стороне американцев.

Томас Майн Рид родился 4 апреля 1818 года в Ирландии в семье священника. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам, но юноша бежал из голодной Ирландии в далекую Америку. Двадцати двух лет Майн Рид приплыл в пестрый и шумный Новый Орлеан. Он испробовал множество профессий, путешествовал по югу страны и, наконец, очутился в Филадельфии. Там он познакомился с выдающимся американским новеллистом и поэтом Эдгаром По, о котором на всю жизнь сохранил самое восторженное воспоминание. Эта встреча имела важное значение для всей жизни Майн Рида. Он становится журналистом, а затем и писателем.

 В 1848 году Майн Рид пишет роман «Вольные стрелки», в котором рассказывает о мексиканской войне, о мексиканских партизанах, храбро сражавшихся с американцами; в числе последних был и сам писатель, тяжело раненный при взятии столицы Мексики. Хотя он так и не понял захватнического характера американо-мексиканской войны, события европейских революций 1848— 1849 годов заставили его многое передумать. Едва оправившись от ранения, Майн Рид во главе отряда добровольцев отправляется на помощь восставшей Венгрии. Но когда он прибыл в Европу, революция была уже подавлена. Однако имя его навсегда осталось среди друзей революции.

В 1855 году в Лондоне, где он поселился, состоялся митинг «памяти великого революционного движения», и в числе приглашенных известных деятелей европейской демократии были К. Маркс, А. И. Герцен, В. Гюго и Майн Рид.

В 1850 году роман «Вольные стрелки» вышел в свет, к писателю пришел литературный успех. С этого времени Майн Рид выпускает роман за романом: «Охотники за скальпами», «Белый вождь», «В дебрях Южной Африки», «Квартеронка», «Охотники за растениями», «Оцеола, вождь семинолов», «Морской волчонок», «Мароны», «Ползуны по скалам», «Всадник без головы». Всего им было создано более пятидесяти произведений самого разнообразного характера, среди которых наибольшее место принадлежит приключенческим романам.

Что же увлекает в романах Майн Рида сегодняшнего читателя, для которого фантастические полеты на воздушном шаре вокруг земного шара, десятки тысяч километров в подводном корабле или даже «Из пушки на луну», как называется один из романов Жюля Верна, давно превратились из захватывающей мечты в повседневную реальность второй половины XX века?

Майн Рид — поэт и певец природы, защитник освобождения негров-рабов и друг истребляемых белыми колонизаторами индейских племен. Правдивые и волнующие картины жизни Юга Соединенных Штатов, борьбы отважных индейцев против американских завоевателей (в одном из лучших романов Майн Рида «Оцеола») предстают перед нами как свидетельство глубокого гуманизма писателя.

Майн Рид настолько сроднился с этой тематикой, что многочисленные читатели в нашей стране и других странах мира, где книги Майн Рида вот уже столетие не сходят с полок массовых библиотек, нередко считают его американским писателем. И действительно, в его благородных индейцах много общего с индейцами Фенимора Купера и Ирвинга, с той традицией гуманистического изображения краснокожих аборигенов Америки, которая была проложена в литературе американскими писателями-романтиками.

В книгах Майн Рида постоянно ощущается романтизация привольной жизни индейских племен, противопоставляемая жажде обогащения, буржуазному стяжательству («Квартеронка»), бездушным английским работорговцам («Мароны»). В техасской повести «Всадник без головы» — этом наиболее известном приключенческом романе Майн Рида — на первое место выступает авантюрно-таинственная линия повествования, характерная для поздних его книг, выходивших вплоть до самой смерти писателя.

Известно, что в рассказе А. П. Чехова «Мальчики» ребята собрались бежать в Америку, начитавшись книг Майн Рида. Но не в этой, часто вспоминаемой в связи с Майн Ридом, истории заключено подлинное значение писателя для юного читателя. Известный русский зоолог начала XX века К. А. Сатунин, исследователь животного мира Кавказа, был горячим поклонником и пропагандистом книг английского писателя. Особенно ценил он научно-популяризаторские описания Майн Ридом далеких и малоизвестных стран. «В длинной серии своих романов,— писал К. А. Сатунин о Майн Риде,— он знакомит читателя с фауной и отчасти флорой почти всех зоогеографических областей, с любовью, совершенно верно описывает характерных их представителей и, часто рисуя чрезвычайно верные картины природы, Майн Рид всегда зоолог чистейшей воды» («Естествознание и география», 1912, № 9).

«Американский флибустьер капитан Майн Рид», как называл его Карл Маркс, остался в памяти потомков благородным романтиком, автором увлекательных приключенческих повествований о смелых и самоотверженных людях, сражающихся за свободу своих народов. Такой Майн Рид близок и дорог сердцу молодого советского читателя.

А. НИКОЛЮКИН,
кандидат филологических наук



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика