Изборск - cтарше Москвы

Маленький поселок Изборск, что в тридцати километрах от Пскова, - один из самых древних городов России. Археологические исследования последних лет говорят, что еще в V-VI веках нашей эры здесь обитали славяне-кривичи. В летописях XVI века можно прочесть: «еще бо граду Пскову не суще, но бяше тогда начальный град во стране той, завомый Избореск».

Местные жители покажут вам невдалеке от поселка поле, покрытое курганами. На нем, среди огромных гранитных валунов, любители-археологи находят наконечники стрел, черепки глиняной посуды, разноцветные бусины. На этом месте, как подтверждают историки, был «великий город Словенск» - так когда-то называли Изборск. По ряду причин Псков стал главным городом самого западного уголка нашей Родины. А Изборску выпала доля передовой крепости, щита, принимавшего первые удары врагов.

 В 1237 году на юго-восточных границах Руси выросла черная туча татарских полчищ Батыя. И в том же году в Прибалтике,- называвшейся Ливонией и уже наполовину захваченной немцами, датчанами и шведами, появился новый страшный враг - Ливонский орден. В нем объединились местные, немецкие «братья меча» и тевтонские рыцари, перебравшиеся на север из Палестины, откуда их вышвырнули сарацины-арабы.

Для защиты от их набегов в 1330 году - за тридцать семь лет до того, как на берегу Москвы-реки

Дмитрий Донской начал строить первые белокаменц стены Кремля - в Изборске в один год выросла мощная каменная крепость. Псковские летописи сообщают об этом кратко: «Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Избореск на горе на Жеравии; и того же лета и стену камену с плитой учиниша, и рвы изрыша под городом...» С двух сторон крепости - крутые обрывы. Третья, «напольная», не имела естественных преград, ее укрепили сильнее других сторон; четыре башни встали над глубоким рвом.

«Крепкий орешек» создали псковичи, подлинную не преступную крепость! Ни разу враги не могли одолеть ее в открытом бою. Выдерживал Изборск и штурмы, и осады, подчас длительные.

Недаром псковичи славились первыми по мастерству каменщиками. Это хорошо знали в Москве. Когда итальянский зодчий выстроил в Кремле Успенский собор, радовались и восхищались москвичи, а все же сжималось сердце досадой: «чужой строил!» И вызвали мастеров из Пскова. Они возвели рядом с великолепным творением Аристотеля Фиораванти Благовещенский собор, свой, русский: смотрите, люди, разве хуже мы умеем строить?! И подлинно: трудно сказать, какой из этил двух соборов прекраснее.

...Давно отшумели Ливонские войны. Обветшали, обрушились стены Изборска, заплыли рвы. Но еще стойко выдерживают неотвратимые удары времени крепкие башни с простыми русскими именами. Ведь строил их не какой-нибудь князь или воевода, а народ. Он же и окрестил их ласково и добродушно: Луковка, Темнушка, Вышка, Рябиновка... Любой школьник в поселке назовет их вам.



 

Новые статьи раздела:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика