Подготовка участка к посевной

До 5 апреля надо посеять помидоры, чтобы выращивать потом без пленочных укрытий. Посев семян, как и у всех рассадных культур, производят в посевные ящики, а затем распикировывают в парники.

В это же время следует заложить картофель на яровизацию — это ускорит получение раннего урожая. Делают так: в светлом помещении при температуре 12—15 градусов тепла раскладывают клубни так, чтобы к каждому из них проникал свет. Через 30—40 дней на клубнях появятся крепкие зеленые ростки. Если яровизированный картофель в течение 4— 5 дней подрастить во влажной среде (опилки, торф, перегной), на клубнях образуется крепкая, мочковатая корневая система. Подращенный картофель созревает недели на две раньше даже по сравнению с яровизированным.

 С 5 по 10 апреля, то есть за 15— 18 дней до посева, очень полезно провести яровизацию семян моркови: намочить их в воде, взятой в количестве, равном весу сухих семян. Температура в помещении должна быть 18— 20 градусов тепла. Два раза в день семена перемешивают, пока не наклюнутся около 5 процентов семян. После этого их помещают или в холодильник, или закапывают в снег. Через каждые 2—3 дня семена перемешивают.

Вы уже наверное подготовили свой участок под ранние зеленные культуры — очистили его от растительных остатков, корневищ злостных многолетних сорняков, внесли удобрения. Тогда в третьей декаде приступите к посеву салата, шпината, укропа, редиса, моркови, репы, редьки, гороха, бобов.

На участке, отведенном для многолетников, сеют щавель, лук-батун, шнитт-лук, сажают ревень. Если эти овощи уже растут в огороде, их надо подкормить минеральными удобрениями и прорыхлить.

На участке для поздних овощей закрывают влагу.

Сеянцы поздних сортов капусты — Амагер, Московская поздняя — распикировывают в холодные парники или в рассадник.



 

Новые статьи раздела:

Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика