Лесные полосы и урожай

Лес! Его называют нарядом земли, другом человека, зеленым океаном. Наши леса раскинулись на гигантской площади. Они шумят у сурового Великого океана и у лазурных берегов Черного моря. Они зеленеют у Полярного круга, заполнили хвойной благодатью Сибирь, взбегают к вершинам Карпат, Кавказского хребта, Тянь-Шаня.

Но природа обделила лесами наши черноземные степи - хлебные житницы страны. Кое-где можно ехать степью целый день и не встретить ни одного деревца.

И как радуется человек, если на пути его встает дубовая или березовая роща, сосновый бор или искусственная лесная полоса.

 Здесь, под сенью леса, можно отдохнуть, отыскать колодец с холодной водой и даже полакомиться ягодами, набрать грибов, послушать пение птиц. К лесу тянется в жаркий день все живое. Редкий человек не восторгается его неповторимой красотой.

Однако чарующая красота - это одна сторона дела. Она отступает на задний план перед другой - важнейшей и главной стороной - ролью леса в повышении плодородия почвы, в выращивании высоких и устойчивых урожаев. Следует знать и всегда помнить, что полезащитные, приовражные лесонасаждения - щит нашей родной земли.

Высокая эффективность полезащитного лесоразведения убедительно доказана более чем семидесятилетним опытом посадки и выращивания леса в Каменной степи.

Прежде чем говорить об этом, вспомним одну страничку из истории полезащитного лесоразведения.

«...Однажды взволнованно, с непокрытой головой, вы пройдете по шумящим, почти дворцовым залам в Каменной степи, где малахитовые стены - деревья, а крыша - ослепительные, рожденные ими облака»,- так говорит молодым лесоводам в своей вступительной лекции профессор Вихров в романе Л. Леонова «Русский лес».

А ведь действительно, когда-то здесь была голая, выжженная солнцем каменная степь.

В 1891 -1892 годах основные хлебородные губернии России под влиянием засухи охватил неурожай. Разразился голод. В поисках хлеба крестьяне целыми деревнями покидали насиженные места. На эту беду откликнулись ученые, истинные патриоты своей родины: П. А. Костычев, В. В. Докучаев, К. А. Тимирязев, А. А. Измаильский, А. И. Военков. Все они искали ответа на вопрос, как противостоять засухе, и нашли его.

Большой знаток русских черноземов Василий Васильевич Докучаев, например, выступил с классической книгой «Наши степи прежде и теперь». В ней впервые дано научное объяснение причин, приведших к падению могучего степного плодородия, и предложено для борьбы с засухой и эрозией регулировать водный режим почв и поверхностный сток агротехническими мерами, созданием прудов и различных гидротехнических сооружений, а также при помощи лесонасаждений на полях и облесения рек. Чтобы проверить на практике эти научные разработки, была организована специальная экспедиция. Главной и постоянной базой ее стала Каменная степь. Вскоре на 64 гектарах были посажены первые полезащитные и приовражные лесные полосы, созданы каскады прудов, появился первый в этой зоне орошаемый участок.

В настоящее время земельная площадь двух опытно-производственных хозяйств института, на территории которых внедряются агротехнические, лесомелиоративные, гидротехнические и организационные мероприятия по борьбе с засухой и эрозией почвы, составляет 13 тысяч гектаров.

В чем же проявляется положительное действие лесных полос? Они смиряют и разбивают дикую силу ветра, резко сокращают скорость его. Их ветрозащитное действие распространяется на расстояние, равное 20- 40-кратной высоте деревьев в лесной полосе.

Известно, чем суше и сильнее ветер, тем быстрее испаряется вода из почвы, тем больше расходуется ее растениями. Лесные полосы и тут помогают хлеборобу. На полях между ними испарение влаги уменьшается. Воздух становится более влажным, нежели в открытой степи. Запасы воды от снеготаяния на облесенных полях увеличиваются на целую треть. Меньше промерзает почва.

Когда-то считали, что лесные полосы могут снижать уровень подземных вод, так как расходуют много влаги. Ученые Каменной степи установили обратное: лесные полосы увеличивают запасы грунтовых вод, повышая их уровень. В среднем за 15 лет (1944-1958) ранне-весенний запас влаги в метровом слое почвы на полях среди взрослых лесных полос оказался на 47 миллиметров выше, чем в открытой степи.

В Докучаевском опытно-производственном хозяйстве института средняя прибавка урожая на полях среди лесных полос по сравнению с открытой степью составила: озимой пшеницы 4,6, подсолнечника 2,6, проса 8,7, картофеля 50,9 и сахарной свеклы 86,2 центнера с гектара. Похожие результаты получены в совхозе «Гигант» Ростовской области и многих других хозяйствах, освоивших систему лесных насаждений.

Лесные полосы имеют различное назначение: полезащитное, водорегулирующее (на склонах); прибалочные и приовражные посадки предохраняют землю от эрозии. Облесение рек, прудов и водоемов предохраняет их от обмеления.

Лесным насаждениям предъявляются следующие основные требования. Первое - долговечность и устойчивость. В степных условиях этому отвечает дуб. И второе - лесные полосы должны «работать» смолоду, с 3-4-летнего возраста. Для этого к основной породе подсаживают быстрорастущие.

В Институте сельского хозяйства имени В. В. Докучаева разработан так называемый коридорный способ создания лесных полос, при котором размещение пород соответствует особенностям дуба: он любит расти в шубе, но с открытой головой. Иными словами, если сопутствующие породы располагаются от дуба на некотором удалении, обеспечивая, однако, отенение с боков и хорошую осветленность сверху, то прирост дуба увеличивается в 2-3 раза. При этом лесная полоса вначале «работает» за счет быстрорастущих пород, а потом все большую роль начинает играть основная порода - дуб. В Каменной степи все взрослые лесные полосы состоят главным образом из дуба.

Полезащитные лесные полосы на плоских водоразделах и склонах до 1,5-2 градусов размещают, как правило, в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Основные полосы располагаются поперек наиболее опасных ветров, господствующих в данной местности (суховейных, метелистых, вызывающих пыльные бури). Для защиты от ветров других направлений и обеспечения равномерного снегоопределения закладываются поперечно-вспомогательные лесные полосы.

Обычно полезащитные лесные полосы располагают по границам полей севооборотов. На склонах более 1,5- 2 градусов поля севооборотов длинной стороной должны идти поперек склонов. В этом же направлении размещаются и водорегулирующие (противоэрозионные) лесные полосы. Вдоль балок проектируют прибалочные лесные полосы, а вдоль оврагов (размывов) приовражные. Овраги и размытые балки, непригодные для выпаса скота, следует занимать сплошными насаждениями.

...Лес в степи. Как сказочный богатырь, он борется со злыми стихийными силами природы: побеждает суховеи и черные бури, останавливает потоки ливневых и талых вод. Лес изменяет самою природу степи, смиряет ее невзгоды, рождает новый микроклимат.

Так не жалей же, человек, труда для создания в степи зеленых заслонов! Лес сослужит тебе добрую службу, станет твоим верным другом и помощником в борьбе за высокий и устойчивый урожай.

И. СКАЧКОВ,
член-корреспондент ВАСХНИЛ,
доктор сельскохозяйственных наук

 



 

Новые статьи раздела:

Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика