По заячьему следу

Утро. Наряден дремучий бор в обнове снегопада. Нежный налет пороши гасит яркость зелени на соснах и елях. Куда ни глянь - все сверкает, все искрится. Чист нетронутый покров ночной пороши. Охотнику легче определять свежие звериные следы...

Далеко по снежному гребню, весь на виду, несется дымчато-голубой русак. Залюбуешься хитрыми увертками косого. Вот он присел, оглядывается. И вдруг начал прыгать, следы петлять. Готов, кажется, взлететь. А прыжки его один за другим отпечатываются на снегу. Хоть не хотелось, а оставил заяц на пороше свою визитную карточку.

Нелегка задача - подойти на выстрел к зайцу на лежке. Сбивчив почерк заячьих лап. След на след находит. Знай: когда начинает заяц хитроумные петли делать - значит, спать собирается.

Увертлив и хитер заяц по пути на лежку. Вот он пригнул с наезженной дороги и пошел как бы напрямик. Ан, смотришь, нет следа. Это заяц с толку сбивает охотника. Пошел обратно своим следом. И так несколько раз. А вот опять прыгнул косой далеко вбок. Теперь не зевай охотник: скоро лежка.

 И прыгнуть длинноухий старается не на чистое место, а в куст или на пучок травы. Но пока распутываешь этот замысловатый клубок следов, можно нечаянно разбудить и вспугнуть зайца. Тогда опускай ружье и выслеживай другого.

Чаще всего обманывают звери неопытных новичков. Но опытного следопыта не проведешь: в любых заячьих хитростях разберется. Однако и опытный охотник волнуется, когда чувствует, что близко заяц. Вот конечный следок на лежку. Но откуда выскочит русак, никак не определишь заранее. Это его, заячья, тайна! то это? Две бурые, еле заметные кочки торчат впереди. А кругом ровное место. Понятно, глаз не сводишь с них, идешь напрямик. И вдруг видишь, как разъединились кочки, одна ожила и двинулась с места. Стрелой несется русак. Прядет ушами, глазами косит. Тут не зевай: целься по ушам. Охотник приложился, мушкой накрыл цель. Выстрел. Трофей есть!

Дм. ЗУЕВ



 
Яндекс.Метрика