Астраханский заповедник - птичий дом отдыха

Когда кончаются теплые дни и на смену им приходит дождливая пора осени, стоит только выйти вечером в поле, как обязательно услышишь доносящееся откуда-то сверху мелодичное курлыканье журавлей, гортанный разговор гусей и характерный посвист крыльев пролетающей утиной стаи.

Птицы, покидают родные края, держат путь на юг, подальше от холодов и метелей. Осенние пролеты птиц занимают гораздо больше времени, чем весенние. А в местах, где можно прокормиться и отдохнуть, да к тому же и безопасно, пернатые кочевники задерживаются особенно долго, пока не замерзнут водоемы.

Одно из таких мест - дельта Волги. Здесь в 1919 году по заданию В. И. Ленина был организован заповедник. И хотя он невелик - всего 72 тысячи гектаров, но имеет несколько обособленных своеобразных участков. Это взморье, зона приморских култуков (заливов) и камышовые крепи с полосками ветел и ив по берегам протоков и ериков.

 Над взморьем проходит основное русло пролета водоплавающих птиц, видовой состав которых весьма разнообразен. Здесь множество настоящих и нырковых уток, гусей-казарок.

В. тихие осенние дни, когда пролет уже в полной силе, повсюду видны большие темные пятна - это огромные стаи птиц, остановившиеся отдохнуть и покормиться.

Култучная зона - царство размножающейся и линяющей птицы. У разных видов линька проходит по-своему. Неспеша и постепенно линяют куриные виды и совсем медленно хищные, а вот водоплавающие, которые могут прокормиться в водоеме, наоборот, крайне бурно. Линяют и самцы, и самки, разница только в сроках. Самка меняет свое оперение на месте гнездовья в период вскармливания птенцов. Иначе дело обстоит с самцами: после окончания брачного периода они покидают родные места, улетают за тысячи километров и, как правило, в одни и те же районы, например в дельту Волги.

Интересное зрелище представляет скопление линных уток. Обычно тихие, почуяв лодку, они стараются спастись, с шумом взмывают, хлопая по воде крыльями. Стаи линных птиц бывают настолько велики, что в сети нередко удается загнать сразу до полутора тысяч уток.

В заповеднике встречаются также необыкновенные растения. Это прежде всего лотос, священный цветок древних египтян и гордость Астраханского заповедника. В нашей стране его можно еще встретить в долине Куры и на Дальнем Востоке. Листья лотоса щитовидные, крупные, на крепких черешках, поднимающихся над водой больше чем на полметра. Сверху листья покрыты восковым налетом, который придает им зеленовато-сизую окраску. Благодаря этому налету вода не смачивает листья и скатывается по ним, блестя на солнце, как шарики ртути.

Цветы лотоса с возрастом меняют свою окраску: почти красные в первый день, вскоре становятся ярко-розовыми, а перед тем как осыпаться - белыми с чуть розоватым оттенком.

Беднее и однообразнее жизнь в тростниковой зоне. Деревья растут небольшими полосками или отдельными группами вдоль речных берегов, а почти всю остальную территорию занимают тростниковые крепи.

Тростник, или, как его обычно называют, камыш, одно из основных растений дельты, образующее густые заросли, пробираться сквозь которые чрезвычайно трудно. Помогают только кабаньи тропы, а там, где их нет, тяжелый охотничий нож.

В зарослях водятся кабаны, фазаны и многочисленные мелкие птички. Правда, попадаются различные виды цапель, среди которых особо нужно отметить белых - большую и малую. В брачный период у этих птиц вырастают исключительно красивые, нежные и ажурные перья, так называемые игретки. Когда-то модницы украшали ими свои шляпки, и цапли были близки к полному истреблению. Пришлось даже заключить специальное международное соглашение, чтобы предотвратить исчезновение этих птиц. Сейчас в дельте Волги несколько тысяч белых цапель.

Много любопытного и интересного можно встретить в Астраханском заповеднике.



 
Яндекс.Метрика