Бой быков

Любопытные обычаи народов мира…

Уже и не помнят в Боснии, кто и когда впервые затеял бой быков. Когда-то эти животные олицетворяли всю крестьянскую механизацию, были первыми пахарями и надеждой семьи. И состязание являлось как бы экзаменом, проверкой, чей бык сильнее, а значит, и кто из хозяев лучше смотрит за своим питомцем.

На границе между Боснией и Далмацией два села — Аржано и Рашевляк. В долгие зимние вечера предстоящая дуэль быков Медони из Аржано и Жерана из Рашевляка — главная тема всех разговоров, не дающая спокойно спать их обитателям.

 Последнее слово за стариками, на памяти которых немало славных схваток быков.

Неторопливо покуривая трубки, мужчины ведут рассудительную беседу, со знанием дела разбирая достоинства и недостатки будущих бойцов.

— Медоня нетороплив, силу бережет. Сложен лучше, по-боевому: у него сильная, широкая грудь, короткие ноги,— доказывают одни.

— А Жеран быстрый, старше Медони и опытнее,— возражают другие.

Болеет за своего быка вся околия. Его холят, берегут, прощают то, за что при других обстоятельствах хорошенько бы проучили. Даже если, допустим, Медоня забредет в чью-то капусту, а капуста, надо сказать, в этих горных краях Югославии ценится, словно виноград у нас в Кировской области (так ее мало производят), то и это спускают «шалуну» — лишь бы силу набирал. А когда Медоня разболелся, то весть эта прокатилась по всей округе. Даже витамины дают ему— поправлялся бы скорее!

И вот, наконец, наступает долгожданное воскресенье. Пять тысяч крестьян ближайших сел собрались на поле, что на полпути между Аржано и Рашевляком. Все обставлено солидно, почти как на международном чемпионате, даже милиционеры присутствуют!..

Настроение у всех праздничное. «Болельщики» уже яростно спорят, кто победит. Кое-кто непрочь побиться и об заклад, что именно тот бык, за которого он болеет, и будет признан победителем. Но больше всего, конечно, волнуются и переживают хозяева.

— Дал бы миллион динаров, чтобы победил мой Медоня,— восклицает в азарте Драго.

— Если мой Жеран   проиграет, пусть его   забирает,   кто хочет,— вторит ему Тадия.

Но вот хозяев быков вызывают на поле. Драго и Тадия жмут друг другу руки, приглашают ветеринаров, чтобы они осмотрели быкам рога. Как и у всякого соревнования, здесь тоже есть свои правила: если рога смазаны серой, то бык без борьбы покидает поле.

Наконец и эта процедура окончена. На какое-то мгновение зрители задерживают дыхание. Уж очень серьезный наступает момент. Всю зиму ждали этой минуты. Быки выпущены... Тотчас же со всех сторон сотни голосов подхватывают и разносят по всему полю: «Вперед, Медоня!», «Давай, Жеран!», «Насади его, Медоня|», «Задай ему, Жеран!», Но быки ко всем этим крикам остаются равнодушными. Чинно, с достоинством идут они навстречу один другому. Наконец сошлись, «скрестили» рога, уперлись. Минута проходит, другая. Словно застыли, только ноги все глубже зарываются в землю. Лишь мышцы, напрягшиеся до предела, выдают то, что происходит в поединке двух могучих животных. Вот уже и тридцать минут борьбы прошло. Ноги еще глубже ушли в землю. Словно договорившись между собой, быки на какую-то секунду ослабляют напор, давая кратковременную передышку мышцам. А потом снова... Кое-кто из зрителей уже посматривает в сторону кафаны — может, пока освежиться?..

Шестьдесят третья минута борьбы — быки не уступают друг другу. Да, в этот год они хорошо подготовлены. Тут решит, пожалуй, опыт. Но на шестьдесят четвертой минуте Медоня вдруг освобождается от напора Жерана, поворачивается и медленно удаляется с поля.

«Победа!» — несется со стороны болельщиков Жерана. Они окружают своего быка, украшая, кто цветами, кто полотенцем с народными вышивками,   а   кто   просто   рубахой.

Драго, хозяин Медони, пытается возвратить своего быка назад, чтобы продолжать бой, но болельщики протестуют. Тадия горячится: «Раз Медоня убежал, мой Жеран — победитель», а Драго — свое: «Ничья! Медоня только пошел отдохнуть».

Победа Жерана под сомнением. Ну что ж, до следующей весны! Тогда, может быть, решится спор «старых» соперников. А долгими зимними вечерами снова и снова крестьяне будут вспоминать этот бой и гадать, кто же победит следующей весной...

Ю. ЗУЕВ



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика