Озеро Неро. Богатства, скрытые водой

Озеро Неро, что в Ярославской области, не одной красотой знаменито. И не только соседством с древним Ростовым, взметнувшим в небо золоченые маковки куполов, славится оно. Есть у озера еще другое достоинство: на дне его лежит несметное богатство — сапропель. 250 миллионов тонн — таковы запасы ила в этом озере. А он содержит в себе до 1,5 процента азота, 0,25 процента фосфора и 0,30 процента калия, имеются в нем и различные микроэлементы, словом, все то, что необходимо для растений. Поэтому сапропель используется в основном на удобрения.

Уже несколько лет подряд на озере Неро работают два землесосных снаряда, добывая за сезон до 50 тысяч тонн сапропеля. Землесосные снаряды стоят на воде и с помощью мощных насосов засасывают ил вместе с водой и по трубам подают его на берег в специальные отстойники. Отстойник — это участок земли размером 50 на 200 метров, со всех сторон обнесенный полутораметровым земляным валом. Когда ил осядет, воду отводят снова в озеро. Добытый сапропель сразу применять на удобрения очень трудно. Он содержит много влаги, до 90 процентов, а в таком виде перевозить его и вносить в почву довольно сложно. Поэтому его оставляют на зиму в отстойнике. Летом сухой и рыхлый сапропель грузят экскаватором или погрузчиком на автомашины и отвозят на поля. Вносят его под картофель, лук, цикорий, морковь, свеклу. На этих культурах он выгоднее, чем на зерновых.

 В поле сапропель разгружается небольшими грудами, по 3—4 тонны каждая, и разравнивается бульдозером. Чтобы покрыть ровным слоем все поле, на каждый гектар потребуется не менее 100 тонн. При норме 40—60 тонн можно использовать навозоразбрасыватель, но при этом сапропель должен быть достаточно сухим, иначе будут забиваться рабочие органы.

Сапропель можно смешивать с другими видами удобрений. Так, 60 тонн сапропеля с двумя центнерами аммиачной селитры обеспечили урожай картофеля на гектаре 320 центнеров, один сапропель дал 284, а на участке без удобрений получили 237 центнеров клубней. Смесь сапропеля с навозом (по 20 тонн) оказала такое же действие, что и 40 тонн навоза.

Сапропель озера Неро применялся и в качестве питательного грунта при выращивании зеленой подкормки для свиней. Причем животные с большим удовольствием поедали не только зелень, но и сам сапропель. И еще: сапропель можно использовать в закрытом грунте. Здесь он по своей стерильности может конкурировать даже с навозом.

Из этого следует, что сапропель может и должен использоваться как местное удобрение, тем более что имеется почти всюду и в таком количестве, которое трудно себе представить. Ученые предполагают, что в нашей стране запасы сапропелей достигают 200 миллиардов тонн. Это поистине кладовая природы, которая должна стать достоянием людей.

Б. XОXЛОВ



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика