Дельфины

Велик и многообразен отряд китообразных, среди которых различают усатых и зубатых китов. Различны их размеры, окраска, способы питания, поведение. Простой пример: размеры китов колеблются от одного до тридцати трех метров, а вес от сорока килограммов до ста девяноста тонн.

Наиболее удивительными обитателями подводного царства считаются дельфины. Из глубин седой древности дошли до нас поразительные случаи поведения дельфинов — млекопитающих, приспособившихся к жизни в водной среде. Дельфины катают на себе детей, спасают утопающих, помогают человеку ловить рыбу, как опытные лоцманы ведут корабли через рифы и мели и даже защищают людей от акул.

Сведения о дельфинах поступают с разных мест земного шара. Но необыкновенно то, что они подчас совпадают до мельчайших подробностей. А может быть люди, поклоняясь дельфинам как священным животным, приписывают им то, чего нет на самом деле? Ведь недаром, например, в древних индийских легендах их называют «морскими мудрецами».

Перенесемся в двадцатый век. 1955 год. Новая Зеландия. Недалеко от местечка Опонони на пляже стал ежедневно появляться дельфин афалина, который позволял рыбакам чесать себя веслом или шваброй, а вскоре его можно было гладить рукой. Он регулярно приплывал к купающимся, играл с ними в мяч, катал на спине детишек и повергал всех в изумление своими акробатически четкими и грациозными прыжками. Славу о ручном дельфине из Опонони, о «новозеландском чуде» газеты и телеграф разнесли по всему миру. Сюда стали съезжаться туристы со всех стран мира. Заброшенный и пустынный поселок превратился в модный и прибыльный центр туризма.

Опо (так называли дельфина) очень подружился с тринадцатилетней девочкой Джиль Бейкер. Он легко отличал ее среди других детей, позволял обнимать и гладить себя, кататься верхом, очень охотно играл в мяч, проявляя прекрасные жонглерские способности.

Специально организованный комитет добился принятия закона, охраняющего дельфина. Перед въездом на пляж был вывешен плакат: «Добро пожаловать в Опонони, но не пытайтесь стрелять в нашего дельфина». Но вскоре Опо погиб. До сих пор его смерть остается загадкой. Ему поставлен памятник на пляже Опонони.

Четыре года спустя, летом в Караибском море взорвалось пассажирское судно. Вблизи людей, оказавшихся в воде, появилась стая акул. Казалось, гибель неминуема. Человеку трудно бороться с этими морскими волками. Но тут приплыло большое стадо дельфинов, которые набросились на хищников и отогнали их.

А вот как в Суэцком заливе дельфины спасли человека. Удачно начавшаяся рыбная ловля чуть не закончилась трагически для каирского инженера Махмуда Вали. Огромная волна унесла его вместе с лодкой в море, а затем опрокинула ее. Но Махмуд крепко держался за спасательный матрас. Ветер нес его в открытое море. Когда стемнело, он заметил неподалеку от себя какие-то огромные темные существа и подумал — акулы. Но при свете луны он увидел голову одного дельфина, потом другого, третьего. Дельфины окружили его плотным кольцом. Более суток дельфины не покидали Махмуда и поочередно подталкивали матрас к далекому берегу. К вечеру люди с берега увидели стаю дельфинов, кувыркающихся вокруг какого-то предмета. Через некоторое время обессиленный Махмуд был поднят на палубу спасательного катера. Очень трудно сказать, что руководило дельфинами, не покидавшими человека в течение двух суток и благополучно доставивших его к берегу. Они оставались с ним в беде как верные друзья и спасли ему жизнь.

Все эти истории происходят в наши дни, и в правдивости их трудно усомниться. «Человек» моря, как часто сейчас называют дельфинов, продолжает удивлять всех, вызывает множество вопросов и ставит в тупик ученых.

Всего лишь десять лет назад их изучали только биологи и то с целью определения места этих млекопитающих в огромном животном царстве. Теперь трудно найти предмет, о котором в последние пять лет было бы написано больше, чем о дельфинах. Они вошли в моду. Загадки этих необычных обитателей моря привлекают ученых самых разных специальностей: зоологов и физиологов, гидродинамиков и лингвистов, кораблестроителей и медиков, кибернетиков и ракетостроителей.

Почему ученые проявляют к дельфинам столь живой интерес?

Вот как объясняют исследователи: дельфин плавает намного быстрее, чем теоретически позволяет его мышечная система, а потому изучение способов его передвижения может подсказать судостроителям ряд новшеств. Не менее важно распознать сложное гидролокационное устройство дельфинов. Полученные данные уже помогли инженерам улучшить радиолокаторы. Кроме того, очень интересна загадка глубоководного погружения. Почему дельфин, опускаясь на большую глубину и быстро возвращаясь на поверхность, не страдает от кессонной болезни?

Ведь у человека в этом случае происходит насыщение тканей организма азотом. И при быстром выходе из среды с высоким давлением в среду с более низким у него появляется кожный зуд, суставные и мышечные боли, головокружение, расстройство речи, сердечно-сосудистой системы и дыхания, параличи. И, наконец, дельфин (так склонны сейчас считать многие специалисты-биологи) — первое существо другого зоологического вида, с которым человек сможет поддерживать разговор. А это особенно интересует ученых, которые надеются получить ценные сведения о самом большом «белом пятне» Земли — Мировом Океане. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что афалина — Турсиопс трункатус — самое высокоразвитое морское животное. Некоторые склонны даже считать его «представителем последней ступеньки, отделяющей животный мир от человека».

Дельфины — единственные из животных, кто пытается сотрудничать с человеком, помогать ему, а при случае и подшутить над ним. Чтобы обучить дельфина, ему надо только показать тот или иной прием. Для обезьяны всякие демонстрации бесполезны. На дрессировку собаки уходит полтора года, лошади — шесть лет, для дельфина — достаточно полгода.

Дельфина можно быстро приручить и легко обучить, поэтому в скором времени его не сложно будет превратить в «домашнее» животное. Афалина — лучший кандидат для одомашнивания. Практическую сторону дела сейчас трудно оценить, но она определенно положительна. Можно только сказать, что дельфин будет хорошо помогать рыболовам, загоняя рыбьи стаи в сети. В этом дельфины проявят свои природные способности. И незаменимым помощником человека в исследовании грандиозных природных запасов Мирового Океана окажется Афалина.

В. Звягин



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика