Растения и питательные вещества
Растения получают питательные вещества из воздуха и почвы. Среди минеральных солей, поглощаемых растением из почвы, непременно должны быть азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, бор, марганец, медь, молибден, цинк и некоторые другие элементы. Первые семь из них потребляются в довольно больших количествах и носят название макроэлементов, остальные необходимы растениям в ничтожно малых дозах, что и дало повод назвать их микроэлементами. Ни один из элементов питания растений не может быть заменен каким-либо другим. Все они совершенно равноценны, необходимы абсолютно все, хотя и используются в различных количествах.
Чаще всего растениям не хватает для хорошего урожая трех основных элементов: азота, фосфора и калия. Особенно это заметно на нечерноземных почвах, где без удобрений, содержащих эти вещества, невозможно добиться сносных урожаев. Сколько же берут из почвы этих питательных элементов различные культуры? Ориентировочные данные приводятся в таблице.
Как видно из таблицы, зерновые хлеба больше всего потребляют азота, корне- и клубнеплоды - калия и несколько меньше азота. Многолетние бобовые травы содержат много азота, однако они усваивают его из воздуха с помощью клубеньковых бактерий, живущих на их корнях, а потому не только не обедняют почву азотом, но даже обогащают ее. Хлопчатник уносит примерно равные количества азота и калия, но в 3 раза меньше фосфора.
Культуры |
Урожай с гектара (в центнерах) |
Вынос с гектара (в килограммах) | ||
азота | фосфора | калия | ||
Зерновые | 25-30 | 85-100 | 30-40 | 60-90 |
Картофель | 200-250 | 100-125 | 40-50 | 140-230 |
Сахарная свекла | 200-250 | 90-125 | 25-50 | 150-200 |
Клевер, люцерна | 50-60 | Из воздуха | 30-40 | 60-90 |
Хлопчатник | 30-40 | 160-200 | 50-70 | 160-200 |
Таким образом, азота все культуры уносят с урожаями больше, чем фосфора, а нередко и больше, чем калия. Не удивительно, что азот принадлежит к самым дефицитным питательным веществам, особенно в увлажненных районах. Фосфора тоже часто не хватает. Хотя его растениям требуется меньше, чем азота, но зато и в почве его тоже меньше. Если к этому добавить, что азот, фосфор и калий распределяются в растениях
неравномерно (азот и фосфор главным образом в зерне, а калий в соломе), станет очевидным и неодинаковое истощение почвы в отношении каждого из этих трех элементов.
Вместе с продаваемым зерном, картофелем, сахарной свеклой и прочей товарной продукцией за пределы хозяйства уходит гораздо больше азота и фосфора, чем калия. Напротив, нетоварная масса урожая - солома, ботва и т. д. - скармливается скоту, употребляется на подстилку и в конечном счете возвращается на поля в составе навоза. Благодаря этому калия попадает обратно в почву гораздо больше в сравнении с азотом и фосфором.
Все это приходится принимать во внимание при расчете доз удобрений, чтобы максимально восполнить в почве убыль питательных веществ, ежегодно удаляемых из нее урожаем.
А. ПЕТЕРБУРГСКИЙ, профессор