Растения-невидимки

Везде, в самых, казалось бы, неподходящих для жизни местах можно встретить растения. Особенно широко распространены одноклеточные водоросли - мелкие, невидимые простым глазом организмы. Их родина - океан, но они живут и в пресных водоемах, и в жаркой пустыне, и на поверхности вечных льдов, в почве и даже внутри горных пород- в известняках.

Эти маленькие, но очень жизнеспособные растения со временем принесут человеку неоценимую пользу.

В некоторых странах одноклеточные водоросли уже сумели приспособить к очистке сточных вод. Водоросли, «съедая» вредные примеси, делают воду пригодной для полива сельскохозяйственных растений. Широко применяют водоросли и в качестве удобрений. Особенно хороши для этой цели сине-зеленые водоросли, которые могут усваивать атмосферный азот. Их используют как живые удобрения на рисовых полях Египта, Индии и других стран. Сине-зеленые водоросли можно применять и в сочетании с минеральными удобрениями.

 Хорошо изученную хлореллу используют и в косметике. Но особенно широко одноклеточные водоросли используют в кормовых и пищевых целях. Их кормовая ценность неоднократно проверялась в экспериментах на животных. Замена до 20 процентов пищи (по весу) одноклеточными водорослями не вызывала никаких отклонений в развитии животных. В некоторых странах уже сейчас ими кормят свиней, кур, уток. Вероятно, и человечество скоро пополнит свое меню. В Японии уже сейчас хлореллу разводят в промышленных масштабах и добавляют ее к зеленому чаю, супу, лапше, хлебу, булочкам, домашнему печенью, мороженому. Водоросли входят в сухой паек японских солдат.

В природных условиях одноклеточные водоросли развиваются не очень быстро: им не хватает света и пищи. Поэтому строят специальные установки, которые бесперебойно работают в условиях жаркого климата. Самая простая из них - неглубокий бетонный бассейн, наполненный водой, сквозь которую продувается углекислый газ - необходимый элемент питания всех растений, добавляются минеральные соли. С гектара такого бассейна за год собирают по 80 тонн высококалорийных водорослей. Растения-невидимки, оказывается, урожайнее таких культур, как кукуруза и рис.

В будущем возможно использование этих водорослей в самых разнообразных целях. Так, в США есть проект электростанции, топливом для которой послужит сухая хлорелла - ведь при сжигании она дает столько же тепла, сколько и бурый уголь. Весьма вероятно, что маленькие трудолюбивые водоросли появятся и в наших домах. Их можно будет выращивать на крышах и даже в комнатах: в хороших условиях они быстро растут и выделяют много кислорода, необходимого людям.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика