Загадка щучьего яйца

«На такую картину нельзя было смотреть спокойно... Будь это явление констатировано при подобных условиях в средние века, оно наверное было бы приписано действию дьявола».

Так описал в начале нашего века русский ихтиолог В. И. Казанский свое впечатление, которое создалось у него, когда он рассматривал в микроскоп только что отложенную икру щуки. Что же поразило его?

Яйцо, едва покинувшее утробу матери, оказалось способным к движению! Оно медленно перемещалось под оболочкой икринки, а на его поверхности, точно бицепсы, сжимались и перекатывались волны протоплазмы. Содержимое икринки вращалось без видимой к тому причины, точно в нем находилась какая-то таинственная сила.

Самое загадочное состояло в том, что у других рыб — леща, плотвы, окуня — икринки не отличались такой «ненормальностью»: первые движения у зародышей этих рыб можно было наблюдать лишь после того, когда у них уже имелись мышцы. Почему же непрерывно перемещается яйцо щуки? Какая сила вызывает его вращение?

Казанский предположил, что поверхность щучьего яйца покрыта ресничками, которые вращают яйцо в жидкости, заполняющей икринку. Но почему поверхность яйца, точно море в непогоду, покрывают волны протоплазмы? И почему этих движений нет в яйцах других рыб?

Несколько лет назад загадка щучьего яйца заинтересовала старшего научного сотрудника института Морфологии животных РАН П. Н. Резниченко. Он обратил внимание на то, что икра с «щучьей ненормальностью» есть и у некоторых других рыб. Движутся под оболочкой яйца у лосося, карася, ряпушки. Никаких ресничек на яйцах этих рыб, как и на яйце щуки, нет. Они движутся в результате сокращений протоплазмы, тонким слоем покрывающей их поверхность. Там, где протоплазма сжимается, образуется углубление волны, в месте ослабления — гребень.

Интересно, что икра подобных рыб развивается в воде с недостатком растворенного кислорода. А что вы делаете, когда в помещении становится душно? Включаете вентилятор? Вот также «разумно» поступают и яйца этих рыб. Только вентиляторы — это они сами. Постоянно перемещаясь под оболочками икринок, они обновляют вокруг себя жидкость и добывают необходимый для их развития кислород. Такие же рыбы, как лещ, плотва и окунь, откладывают икру в местах, где кислорода в воде много. Поэтому у их зародышей и не выработалось такого удивительного приспособления — способности двигаться задолго до развития мышц.

М. ГУЛИДОВ



 

Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика