Путь к урожайности

Задача земледельцев ясна: больше и дешевле выращивать продовольственных продуктов. А чтобы добиться этого, надо поднять культуру земледелия. Каждое фермерское хозяйство должно полностью использовать всю находящуюся в его распоряжении землю, добиваясь высокой продуктивности каждого гектара, при неуклонном повышении почвенного плодородия. Здесь одно неотделимо от другого.

Но возможно ли это — получать высокие урожаи и добиваться вместе с этим непрестанного роста плодородия? Ведь земля истощается, а от многократных обработок, дождей и ветра разрушается структура почвы.

Однако на полях, занятых многолетними травами, почва не только не ухудшается, но значительно обогащается перегноем и намного повышает урожаи последующих культур. Таким образом, правильное чередование посевов — могучее средство улучшения, почв и повышения урожайности.


 

Подробнее...

Пшеница становится сильней

Сильную пшеницу по праву называют самым ценным хлебом. Зерно у ней крупное, стекловидное, богато белками, клейковиной, витаминами. Хлеб из сильной муки получается вкусный, душистый, питательный. Такая пшеница и при добавке к другим сортам, менее сильным, повышает их хлебопекарные качества.

Но дело не только в сорте. Высокая агротехника и хорошие предшественники - тоже важное условие и, между прочим, для всех культур. Что касается озимых пшениц, то силу их можно повысить за счет подкормки азотными удобрениями перед колошением.

Опыт показывает, что даже на полях, где посевы с осени и весной были хорошо обеспечены азотом, пшеница ко времени выколашивания испытывает недостаток азотной пищи. Поэтому независимо от осенней и ранневесенней подкормки для повышения качества муки посевы озимых пшениц перед выколашиванием подкармливают азотными удобрениями.


 

Подробнее...

Ранний силос

В конце весны и начале лета бурно развиваются дикорастущие и сеяные травы, а также зеленая масса озимых культур. Все это является прекрасным сырьем для раннего силоса и как бы открывает сезон заготовки кормов на предстоящую зимовку. А нередко такой силос используют и для летней подкормки скота, когда продуктивность пастбищ низкая.

Многие хозяйства резонно поступают, заготавливая по 2—4 тонны силоса на корову. Ведь это своего рода страховка от всяких случайностей, с одной стороны, а с другой — использование на корм неогрубевшей осоки, тростника и других дикорастущих трав.

Молодая трава, подкошенная на пастбищах, в обычных условиях очень долго сохнет и с большими потерями, а в виде силоса — это ценный высокобелковый корм. Озимые — пшеница или рожь — выращенные на зеленый корм, также могут быть засилосованы в самом начале колошения.

Молодые многолетние травы, зеленую массу перед силосованием лучше всего провялить — до 70—75 процентов влажности.


 

Подробнее...

Раздельная уборка

Почти недвижим знойный воздух, напоенный ароматом скошенного сена и зреющих хлебов. Изредка от набежавшего ветерка всколыхнется налитыми колосьями рожь да чуть вздрогнут устало пестрыми узорами цветов еще не кошенные травы. Спокойна голубая гладь цветущего льна.

Но коротка летняя тишина в поле. В хозяйствах уже закончен ремонт зерновых и силосных комбайнов, льнотеребилок, зерноочистительных машин и другой техники. Бригадиры знакомятся с планами уборочных работ. Об этом же думает сейчас каждый механизатор.

А пока в агрофермах идет косовица луговых и сеяных трав, заготовка раннего силоса. В разгар сенокоса не надо забывать и о другой важной работе - о подготовке почвы под посев озимых.


 

Подробнее...

Секрет износоустойчивости сельскохозяйственных машин

Режущие детали сельскохозяйственных машин быстро тупятся. Например, сегменты сенокосилок после нескольких часов работы требуют новой заточки. Стригалям нередко приходится делать за смену 15—20 заточек режущих пар. Все это влечет огромные потери рабочего времени.

Группа сотрудников Ростовского научно-исследовательского института тракторного машиностроения в содружестве с другими специалистами разработала метод комплексного термодиффузионного легирования поверхности режущих органов. Сущность его заключается в следующем. Детали, подлежащие упрочнению, плотно укладываются в стальную реторту, засыпаются специальной рабочей смесью и выдерживаются в печи при температуре 1000 градусов в течение 3—10 часов.

Через одну печь можно пропустить за сутки 40 тысяч сегментов или 15 тысяч режущих пар. Как показывает практика, износостойкость режущих пар стригальных машинок повышается в 3—4 раза, а сегментов и вкладышей сельскохозяйственных машин в 5—6 раз.

М. ПАВЛОВ


 

Регулятор роста растений

Представьте себе низкорослые томаты, но с нормальными по величине плодами, приземистую короткостебельную пшеницу с тяжелым колосом иди крупные цветки хризантем на маленьком стебельке, землянику без «усов» или, наконец, огуречные растения в форме кустов, а не в виде длинных вытянутых плетей. Не надо большого воображения, чтобы представить и другие культуры в уменьшенных размерах. Но вот вопрос: могут ли такие «малоформатные» растения иметь какое-нибудь практическое значение в сельском хозяйстве или это только область интересов и причуд ботаников-декораторов? Оказывается, растения-карлики в хозяйственном отношении ничуть не хуже своих собратьев-великанов.

Однако как же затормозить рост растений и получать карликов? И тут земледельцам помогают химики. Для этой цели они предлагают особые химические препараты, известные в растениеводстве как регуляторы роста растений.

В лаборатории органического синтеза Института химии Российской академии наук получен сайкосел, или хлорхолинхлорид. Он способен «укрощать» развитие растений в высоту и в объеме.


 

Подробнее...

Самолеты в борьбе с фитофторой

У картофеля много невидимых врагов - микроскопических грибков и бактерий. Они-то и не дают возможности получить полноценный урожай.

Специалисты подсчитали, что если не бороться, например, с фитофторой, то она причинит такой ущерб, что труд каждого пятого человека, занятого в картофелеводстве, окажется затраченным впустую.

Грибок, который вызывает это заболевание, поражает листья, стебли и клубни. Болезнь обычно появляется во время цветения картофеля и во влажную погоду быстро распространяется. За короткое время листья чернеют и отмирают. А какой же урожай может дать растение, если его основная лаборатория - зеленый лист, где формируется органическое вещество, бездействует?


 

Подробнее...

Свинарь из села виноградовки

Красивы бессарабские степные просторы! Густые лесные полосы из белой акации, абрикосовых деревьев и дуба тянутся то по равнине, то по огромным холмам и долинам. Вокруг - бескрайние плодородные поля.

В одной из широких лощин, у речки, белеет большое село Виноградовка. Здесь расположен крупный совхоз - сложное многоотраслевое хозяйство. На его земле раскинулись сотни гектаров виноградника, тысячи гектаров пшеницы, подсолнечника, кукурузы. Совхоз славится виноделием, в нем хорошо развито животноводство.

Среди животноводов заслуженной славой пользуются работники свинотоварной фермы. В авангарде социалистического соревнования идут члены партии. Самоотверженно трудится, например, коммунист Василий Георгиевич Кула. В совхозе он прослыл опытным свинарем. Своих питомцев Василий Георгиевич содержит в отличном состоянии. Вместе с помощником Дерли Петром Степановичем он ежегодно откармливает и сдает государству тысячи свиней.


 

Подробнее...

Хлебоуборочная пора

Над тучными нивами низко стелется вязкий запах садов и увядающих трав; отливает тускнеющей бронзой стерня хлебов; чернеют едва подернутые зеленой дымкой пробивающихся всходов посевы озимых; пламенеет малиновым пожаром красок стерня убранной гречихи; плотной стеной поднялась сочная кукуруза...

Рокот комбайнов и тракторов в поле сливается с гулом зерноочистительных машин на токах, куда беспрестанно подъезжают автомобили с душистым зерном. Идет последняя трудовая битва за хлеб. После уборки хлебов поле освобождают от соломы и сразу приступают к зяблевой обработке почвы.

На полях, где после уборки лущение стерни не проводилось или проводилось с опозданием, почва сильно пересыхает и при вспашке снижается почасовая выработка тракторов, а образующиеся крупные сухие глыбы не поддаются измельчению даже последующими обработками.


 

Подробнее...

Яндекс.Метрика