Агроприем, испытанный веками

О пользе боронования известно каждому земледельцу. Еще в глубокой древности по пашне вслед за примитивным плугом всегда ходила борона. И труд этот не считался напрасным.

В наше время, несмотря на усовершенствование методов обработки земли, боронование как агротехнический прием не утратило своей важной роли в системе земледелия. Тот, кто попытается пренебречь им, много потеряет.

Вот пример. В 2011 году в агроферме «Зилант» Курского района Курской области с каждого гектара собрали в среднем по 256 центнеров сахарной свеклы. А в соседней агроферме Обоянского района урожай был намного ниже — 170 центнеров. Недобор получился в основном от того, что в этом хозяйстве не провели боронование свекловичных плантаций.

 Большой эффект дает довсходное и повсходное боронование свекловичных плантаций. В звене В. А. Светличного (Кубанский научно-исследовательский институт испытания тракторов и сельскохозяйственных машин) посевы сахарной свеклы дважды боронуют сетчатыми боронами-скребницами в фазе первой пары настоящих листьев. Первым боронованием уничтожается часть растений сахарной свеклы и до 65 процентов всходов и проростков сорняков. Вторым прореживанием этими же орудиями (через три-пять дней после первого, под углом 35—40 градусов к направлению рядков свеклы) удаляют 25—30 процентов растений и до 35 процентов сорняков.

Двукратное боронование почти полностью заменяет ручной труд при прорывке растений сахарной свеклы.

Боронование посевов необходимо для того, чтобы разрушить почвенную корку, удалить проростки и всходы сорняков, а на озимых, кроме того, — отмершие части растений. В результате боронования на посевах меньше испаряется влаги из почвы, улучшается газообмен в пахотном слое, повышается жизнедеятельность микроорганизмов, создаются более благоприятные условия для развития растений.

Озимые обычно боронят средними или легкими боронами, когда почва начинает крошиться, не прилипает к зубьям бороны; яровые зерновые — в фазе третьего листа или кущения. Боронование проводят поперек посева.

Этот прием позволяет уничтожить до 40—65 процентов сорняков и повысить урожай до нескольких центнеров с гектара. Например, в опытах кафедры растениеводства Мичуринского плодоовощного института в 1963—1964 годах прибавка урожая озимой пшеницы от весеннего боронования составила 1,8 центнера с гектара.

Хорошие результаты боронование дает на посевах яровых зерновых. Так, в агроферме «Путь капитализма» Балашовского района Саратовской области боронование яровой пшеницы в фазу кущения увеличило урожай зерна на 2 центнера с гектара.

В опытах Новоивановского опорного пункта (Кемеровская область) на неборонованных участках собрали по 24,2 центнера ячменя, на боронованных — по 28,8 центнера с гектара.

Боронование кукурузы проводят в фазе 2—3 листьев. В упоминавшемся колхозе «Родина» боронованием по всходам уничтожили до 40 процентов сорняков и удалили лишние растения (при пунктирном посеве), что заменило применение ручного труда на прорывке. Значительно повысился и урожай зеленой массы.

Боронование полезно проводить также на посевах зернобобовых. На дерново-подзолистых почвах Калужской опытной станции в 1962 году на участке без боронования урожай гороха составил 15,5 центнера с гектара, при бороновании до всходов — 15,8, по всходам — 17,3, а при бороновании до и после всходов — 19 центнеров, или на 3,5 центнера с гектара больше, чем на неборонованном участке.

В опытах Ивановской опытной станции в 1963 году благодаря этому агро-приему на посевах гороха засоренность сорняками уменьшилась в 1,5 раза, а урожай зерна повысился на 1,4 центнера с гектара. Боронование гороха рекомендуется проводить в фазе 2—3 листочков

Бороновать кукурузу, горох и другие бобовые культуры по всходам лучше в дневные часы, когда растения менее хрупкие.

Ф. Прудков,
доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика