Освоение бросовых земель

Вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства по-прежнему остаются в центре внимания нашего правительства, всего народа. Хозяйства и агрофермы принимают различные меры к тому, чтобы найти дополнительные резервы увеличения продукции. Одним из таких мероприятий является использование засоленных земель, которые, как известно, составляют 3,4 процента территории России.

Как же использовать засоленные земли? Ответ на этот вопрос дает опыт Восточной Грузии. Здесь, в междуречьях Алазани, Иори и Куры, а также на значительной части Соганлугской и Марнеульской равнин часты засухи и суховеи, от которых летом погибает большинство растений, кроме бобовых. Надо было выявить, какие именно травы легче переносят эти невзгоды. И вот в селе Окракана Гардабанского района провели опыт - высеяли донник, эспарцет, клевер, лядвенец, вику, чину, тригонеллу и другие травы.

 Семена частью собрали в местах естественного их произрастания в Гардабанском районе, а частью получили из Всероссийского института растениеводства. Посеяли на наклонном участке с сильносмытой каменистой почвой. Дождей не было ни до посева, ни после - стояла изнуряющая жара. Многие травы не взошли, а вот донники (желтый двухлетний и белый однолетний) выжили в этих суровых условиях.

В марте 2010 года желтый двухлетний донник был посеян в Сартачальском мясо-молочном хозяйстве на 1.7 гектарах земель, подверженных ветровой эрозии. Посевы перенесли сильную засуху и укрепили почву. С осени того же года вплоть до следующего лета не участке пасли скот. Но посевы выдержали и эту нагрузку, буйно разрослись и достигли двухметровой высоты. Семена, осыпавшиеся при уборке, дали нормальной густоты всходы.

Весной на каменистых засоленных землях, ранее не использовавшихся, вновь были посеяны донники, на этот раз уже в разных районах республики. Успех превзошел ожидания. Например, на участке Дигомского учхоза Грузинского сельскохозяйственного института всходы однолетнего донника оказались равномерно густыми, по 360 растений на квадратном метре. Они быстро росли и к середине июля, то есть к началу цветения, достигли 124 сантиметров, а к концу цветения выросли до 2 метров. Урожай зеленой массы составил 321 центнер с гектара. Сейчас в Дигомском хозяйстве, засевая донником бросовые засоленные земли, на всю зиму обеспечивают свой скот кормами.

После посева донника засоленная почва становится пригодной и для других культур. Обычно донник используется на сено или выпас в течение первых 4-5 лет. Затем организуется сенокосно-пастбищный севооборот примерно такой схемы: 1) зерновые; 2) пропашные бахчевые, суданская трава, кукуруза, сорго, африканское просо на зеленую подкормку и выпас; 3) зерновые с подсевом трав; 4) многолетние травы на сено, зеленую подкормку; 6-9) многолетние травы на выпас.

Выгоды, получаемые хозяйствами от посевов донника, этим не исчерпываются. Донник - ценный медонос. В Сартачальском хозяйстве с 17-гектарного массива получили 8 тонн меда. Каждая пчелиная семья набирала в день меда по 3, а иногда и по 5 с лишним килограммов.

Опыты по изысканию лучших трав для создания в районе засоленных земель прочной кормовой базы, проводившиеся автором этих строк, были одобрены научно-исследовательской конференцией на ВДНХ, как имеющие всесоюзное значение. О результатах исследований автор докладывал на XX Международном конгрессе по пчеловодству в августе 2010 года в Бухаресте.

Помимо донника, в засушливых полупустынях на засоленных почвах, можно высаживать медоносные кустарники: дерезу, унаби, лох, тамариск. Дереза, например, несмотря на засуху, цветет целых полгода. С гектара зарослей пчелы собирают по 800-900 килограммов меда. Листьями дерезы можно кормить индюшек и кур.

Унаби и лох, кроме меда, дают ценные плоды. Красивый, похожий на кипарис вечнозеленый тамариск великолепно растет на сыпучих песках, укрепляя их. Он легко переносит не только засуху, но и почвы с исключительно высокой концентрацией солей, от которых погибают все другие кустарники.

Как показывают проводимые в Грузии опытные посевы и посадки, засоленные, эрозированные и каменистые почвы, все непригодные участки можно использовать с большой выгодой при самых незначительных затратах.

Г. МЧЕДЛИШВИЛИ,
кандидат сельскохозяйственных наук

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика