Отрастающая пшеница

Впрочем, пшеница ли это? Во всяком случае, необычная. Эта новая зерновая культура, названная Саратовский гибрид I, выведена в Саратовском сельскохозяйственном институте методом направленного воспитания отдаленных гибридов, полученных от скрещивания озимой пшеницы с дикорастущим пыреем. Длинные остистые колосья содержат красное стекловидное зерно. По химическому составу и хлебопекарным качествам оно не уступает зерну озимой пшеницы.

Саратовский гибрид I при осеннем посеве дает урожай зерна с зеленой сухой соломой и еще один укос зеленой массы осенью или же 2-3 укоса зеленой массы за один год. Растения этой культуры морозостойки и засухоустойчивы. По вегетационному периоду сходны с однолетней озимой пшеницей. Грибными болезнями не поражаются.

 При уборке отрастающей пшеницы в период восковой спелости можно получить урожай зерна и укос зеленой соломы. Так, например, в 2010 году, несмотря на суровые погодные условия, с гектара было собрано 14,8 центнера зерна и 60 центнеров зеленой соломы, по питательности (жиру и сахарам) более ценной, чем желтая солома однолетней озимой пшеницы, которая, кстати, в этих условиях дала всего 11,7 центнера зерна и 48 центнеров соломы.

При скашивании растений в разные фазы развития можно получить вначале зеленую массу, а после отрастания - зерно и зеленую солому. В 2010 году, когда сорт проходил государственные испытания, растения, скошенные в середине мая во время трубкования, дали 163,5 центнера зеленой массы с гектара, а в конце августа с этого же участка дополнительно получено 8,5 центнера зерна и 61 центнер зеленой соломы.

При уборке в период молочно-восковой спелости отрастающая пшеница, помимо высокого урожая зеленой массы, дает примерно 60-70 процентов зерна от общего выхода его при полном созревании.

Таковы достоинства новой зерновой культуры.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика