Опыт выращивания льна

Всем известно, что выращивание льна - дело сложное, оно требует знаний, уменья и больших трудовых затрат. Не секрет, что во многих колхозах и совхозах уровень механизации возделывания льна остается крайне низким. Лишь теребление его частично механизировано, а расстил льносоломки, подъем и вязка тресты, как правило, производятся вручную. Рабочих рук не хватает, работы затягиваются. Все это приводит к большим потерям, к снижению качества льна.

А выход есть. Попробую поделиться нашим опытом.

Почти 10 лет назад на Калининской машиноиспытательной станции, расположенной в Торжокском районе, было создано механизированное звено, которым я руковожу. Ежегодно наше звено в составе трех человек выращивает лен на площади 100-120 гектаров. Мы сами обрабатываем почву, вносим удобрения, готовим семена, сеем, проводим химическую прополку посевов. На уборке льна используем льнотеребилки с вязальным аппаратом и передвижные молотилки.

 Раньше снопы машинной вязки льнозавод не принимал. Снопы нужно было, развязать, рассортировать вручную по 13 номерам, толщине, цвету, а затем выровнять и вторично связать. Только такие снопы принимали.

Начиная с 1963 года Калининская машиноиспытательная станция совместно с Лихославльским льнозаводом проводит успешные опыты по комплексной механизации возделывания и уборки льна. Сущность нового способа заключается в том, что мы снопы машинной вязки после их естественной подсушки обмолачиваем в поле, а льносоломку прямо в снопах, без ручной подсортировки, сдаем на завод по временным техническим условиям. Именно там производится сортировка снопов. Как видно из нашего опыта, качество льняной продукции при переработке несортированной соломки машинной вязки не только не ухудшилось, а, наоборот, даже улучшилось. По данным Лихославльского льнозавода, выход длинного волокна при этом повысился на 2-3 процента, а качество его - на три номера. Хотя затраты труда в промышленности при заводской переработке льносоломки по сравнению с переработкой тресты и возрастают на 62 процента, зато они более чем в три раза снижаются в сельском хозяйстве. А в общей сложности затраты труда на производство тонны льноволокна уменьшаются почти в полтора раза.

Новая технология уборки льна ценна еще и тем, что при этом в хозяйствах освобождаются для рационального использования огромные площади лугов и пастбищ, ежегодно занимаемые под расстил льна.

А. Антонов,

звеньевой Калининской машиноиспытательной станции, Герой Социалистического Труда



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика