Подготовка почвы к посеву

Зябь плохая - не жди урожая...

Еще свежи в памяти напряженные часы весенней посевной, упорная и жаркая в буквальном смысле слова борьба на полях, а у земледельцев уже новые заботы: надо урожай убрать и успеть подготовить почву под посев будущего года. Невспаханный пласт, говорится в пословице, урожая не даст. Не оспаривая старой истины, все же спросим, а в чем конкретно проявляется польза от основной, или зяблевой, обработки? Опытный земледелец, даже не агроном, сразу ответит: «А как же! Увеличиваются запасы воды в пахотном слое, уменьшается связность почвы, поля очищаются от сорняков и вредителей...»

К этому можно добавить: на орошаемых землях зяблевая обработка способствует рассолению солонцовых горизонтов и предупреждает до некоторой степени вторичное засоление. Кроме того, она позволяет более равномерно использовать тракторы и рабочую силу весной. Затрата тяговых усилий при подготовке к посеву почвы, вспаханной на зябь, сокращается до 40 процентов. Значит, весенний сев можно провести быстрее и в лучшие сроки. Органические удобрения, запаханные с. осени, ко времени посева успевают разложиться и легче усваиваются растениями.

Итак, когда же полезнее всего и как надо готовить почву к посеву? Об этом и пойдет наша беседа.

  Приемы и последовательность обработок почвы осенью зависят от культуры, освобождающей поле, погодных условий и вида сорняков. Имеет значение и та культура, под которую готовят почву. Часто система основной обработки состоит из лущения жнивья дисковыми или корпусными лущильниками и вспашки почвы на зябь плугом с предплужником. А для этого необходимо, чтобы стерня была не выше 15-20 сантиметров, иначе нельзя будет пользоваться дисковыми лущильниками. К тому же чем выше срез, тем больше потерь зерна.

Лучший срок лущения - вслед за комбайном, как только поле освободится от соломы и половы. Но еще лучше - совместить в одном агрегате с ним дисковый лущильник. При раздельном способе уборки лущение таким методом сначала проводят между валками с одновременным скашиванием хлеба, а затем почву лущат под валками во время их подбора и обмолота.

Что дает лущение жнивья? Оно уменьшает испарение воды из почвы, при этом подрезанные сорняки прекращают развитие.

К тому же не всякое хозяйство может вести одновременно уборку и вспашку на зябь. Лущение позволяет отодвинуть срок вспашки до двух недель, а к тому времени напряжение с уборочными работами спадет. Взлущенное поле, сохраняя влажность, обеспечивает хорошую зяблевую вспашку. Ее проводят плугом с предплужником на глубину 20-22 сантиметров - под зерновые, а под пропашные и технические культуры -

на глубину 27-30 сантиметров. Вспашкой уничтожаются проросшие сорняки. Непроросшие семена, а также вредители и возбудители болезней, попадая на дно борозды под толстый слой земли, тоже гибнут.

Чтобы заделанные дисковым лущильником семена сорных растений проросли, кроме воды и воздуха, нужна достаточно теплая температура. Севернее Петрозаводска - Вологды - Кирова сорняки прорастут лишь в том случае, если лущение проведено не позднее конца августа. Но часто яровая пшеница вызревает здесь только в августе - начале сентября. В этом случае пашут сразу без предварительного лущения. Озимая рожь, ячмень созревают и убираются несколько раньше, в середине августа, когда температура еще высокая и лущение жнивья необходимо.

По линии Ленинград - Псков - Великие Луки - Смоленск - Москва - Горький - Казань понижение температуры наступает в конце второй декады сентября. Поэтому лущение на глубину 4-5 сантиметров одновременно с уборкой оправдано здесь даже в первой пятидневке месяца.

В более южных районах и на орошаемых землях Украины и Северного Кавказа, где после уборки еще долго держится теплая погода, делают не одно, а два или три лущения. Зяблевую вспашку проводят после появления массовых всходов сорняков.

В сухую осень в засушливых районах раннюю зябь проводят одновременно с боронованием. Глубокая выровненная зябь хорошо удерживает осадки, выпадающие в конце лета и осенью, отчего сорняки прорастают, и их уничтожают культиваторами или корпусными лущильниками с боронами. Во влажную осень выровненную зябь не применяют.

На чистых почвах в степях Сибири и Казахстана, где полям угрожает ветровая эрозия, подъем зяби проводят плоскорезами или глубокорыхлителями, после которых стерня остается на поверхности почвы, защищает ее от ветра и хорошо задерживает снег. Глубина и количество лущений зависят от засоренности поля.

После уборки пропашных культур поля обычно находятся в рыхлом состоянии, их достаточно обработать корпусным лущильником на глубину 10-12 сантиметров. Поля с силосными культурами, оставляющими стерню, требуют и лущения, и зяблевой вспашки.

Наиболее совершенный способ обработки травяного пласта на зябь - вспашка плугом с предплужником. Если же трава была сильно засорена, то и здесь предварительно следует делать лущение.

Система основной, или зяблевой, обработки почвы закладывает основу урожаев будущего года. Как и любое дело, эта подготовка не терпит шаблона. Если не считаться с погодными условиями, состоянием поля после уборки, не соблюдать сроки работ - нельзя рассчитывать на хороший урожай.

А. КИСЕЛЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика