Как проверить работу комбайна

Комбайнеру известно, что если в соломе встречается много недомолоченных колосьев - значит неправильно установлены зазоры между декой и обмолачивающим барабаном; если в солому и полову попадает много зерна - значит или производительность комбайна выше допустимой, или плохо отрегулирована очистка.

Но как определить качество работы комбайнов с измельчителями соломы, где все доступные для проверки места закрыты от глаз комбайнера, а измельченная соломе сразу же отвозится? В этом случае надо отцепить тележку, измельченную солому сбросить на стерню и посмотреть, нет ли в ней зерна. Допустим, оно обнаружится. В чем причина потерь?

 Чтобы определить, какой рабочий орган допускает потери, необходимо комбайн во время работы резко остановить. Затем, открыв верхний люк на крыше молотилки, посмотреть задержанную на клавишах солому. Если в ней будут необмолоченные колосья, то необходимо отрегулировать зазор между декой и обмолачивающим барабаном, так же как это делается в обычных комбайнах. Но если в задержанйой на соломотрясе соломе необмолоченных колосьев не обнаружится - значит виновата очистка комбайна, которую и следует наладить.

После регулировок измельченную солому снова проверьте и, пока в ней будет зерно, продолжайте регулировать рабочие органы комбайна.

При работе на комбайнах с измельчителями соломы за потерями должен следить не только комбайнер, но и тракторист, который отвозит солому на концы полей. Обнаружив в измельченной соломе зерно, он должен немедленно сообщить об этом комбайнеру

М. КОМАРОВА



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика