Самолеты в борьбе с фитофторой

У картофеля много невидимых врагов - микроскопических грибков и бактерий. Они-то и не дают возможности получить полноценный урожай.

Специалисты подсчитали, что если не бороться, например, с фитофторой, то она причинит такой ущерб, что труд каждого пятого человека, занятого в картофелеводстве, окажется затраченным впустую.

Грибок, который вызывает это заболевание, поражает листья, стебли и клубни. Болезнь обычно появляется во время цветения картофеля и во влажную погоду быстро распространяется. За короткое время листья чернеют и отмирают. А какой же урожай может дать растение, если его основная лаборатория - зеленый лист, где формируется органическое вещество, бездействует?

 Основным способом борьбы с этим опасным заболеванием является опрыскивание картофеля фунгицидами.

Обычно для этой цели колхозы и совхозы используют специальные машины. Но дело в том, что при обработке наземными машинами приходится сталкиваться со значительными трудностями. Поскольку болезнь появляется во второй половине лета, развитие ее совпадает со смыканием ботвы в рядках, поэтому опрыскивание наземными машинами неизбежно связано с повреждением растений. А поврежденные растения легче поражаются болезнями. Кроме того, из-за малой производительности этих машин трудно провести обработку больших площадей в сжатые сроки.

И тогда ученые предложили использовать в борьбе с фитофторой самолеты.

Вот уже много лет в Белоруссии картофель опрыскивают с самолетов двух-трехпроцентной бордоской жидкостью и другими химикатами. На гектар расходуется 200-300 литров жидкости.

В последние годы самолеты оснащаются более совершенным оборудованием, которое позволяет равномерно распределять на гектаре не 200-300 литров жидкости, а в несколько раз меньше. Но прежде надо было решить вопрос: будет ли эффективным опрыскивание, если расход воды сократить, а норму самого химиката оставить без изменения?

Этот вопрос изучался в течение трех лет в колхозах «Чирвоная змена» и «Ленинский шлях» Любанского района Минской области.

Совместными усилиями ученых и производственников установлено, что при снижении нормы расхода жидкости до 50 литров на гектар количество капель, падающих на растения, остается прежним. Уменьшается лишь их величина, но именно мелкие капли несут основное количество химиката. Опыты показали, что на участках, обработанных с нормой 200 и 50 литров, эффект был практически одинаковым, а производительность самолетов при малолитражном опрыскивании увеличилась в 2 раза. Выходит, новый метод заслуживает того, чтобы использовать его как можно шире. К тому же затраты на обработку этим способом гектара картофеля окупаются примерно в 35-40 раз за счет дополнительной продукции, получаемой в результате опрыскивания.

3. РЕМНЕВА,
кандидат сельскохозяйственных наук

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика