Удавы оберегают детей

В Бразилии существуют удавы-гувернантки. В домах предместий Рио-де-Жанейро и в коттеджах горного курорта Петрополиса можно увидеть ручных королевских удавов. Это необычное домашнее животное сохранило в Бразилии жизнь тысячам людей и главным образом детям. Дело в том, что ядовитые змеи, а их в стране великое множество, предпочитают держаться как можно дальше от тех мест, где живет удав. Он очень привязывается к детям и неизменно сопровождает их на прогулке и во время игр, оберегая малышей от нападения ядовитых змей.

Для полной характеристики этой необычной гувернантки следует добавить, что она очень чистоплотна, ее кожа всегда сухая и чистая. Животное нетребовательно и ест один раз в два, а иногда и в четыре месяца. Годовой рацион удава не больше пяти кроликов.


 

Молоко из листьев растений

Ученые разных стран работают в настоящее время над проблемой создания синтетических продуктов питания. Нельзя ли, например, снять часть бремени с коров и переложить его, ну хотя бы на... растения. Конечно, о том, чтобы уже сейчас отпустить коров на покой, говорить не приходится, но первые шаги в этом направлении сделаны.

Как сообщает один из швейцарских журналов, английские специалисты разработали недавно экономный способ получения молока из листьев растений, которое по питательности не уступит коровьему.

Для этой цели используются листья тех культур, которые обычно поедаются коровами: листья ячменя, клевера, кукурузы, овса, ржи, пшеницы. Выделенные из них белки подогревают, фильтруют... и промывают. Полученную темную зеленую массу либо варят, либо сушат. Затем закладывают в машины, смешивают с другими питательными веществами, обесцвечивают и удаляют ядовитые вещества.

По внешнему виду искусственное молоко не отличается от натурального. Оно только чуть гуще.


 

Хранение арбузов зимой

Приятно под Новый год отведать сладкого арбуза. К сожалению, арбузов, годных для зимнего хранения, у нас еще выращивается мало.

Много лет, например, проходил испытания сорт арбуза Самаркандский белый. Его выращивали в различных республиках, и везде он поражал своей щедрой урожайностью. Хоть его и вывели в Узбекистане, он порадовал своим урожаем и астраханских бахчеводов. Здесь он принес 564 центнера с гектара и вышел победителем среди всех испытывавшихся сортов. А при испытании в Киргизии его урожайность достигла 628 центнеров!

Для вызревания сорта Самаркандский белый требуется 80—100 дней. Плоды белой окраски. Они в среднем весят пять килограммов, у них нежная, очень сочная и сладкая мякоть. В обычных условиях арбузы сохраняются до января!


 

Подробнее...

Яндекс.Метрика